Бразилия рассматривает возможность выхода из Международного уголовного суда

КИЕВ. 13 сентября. УНН. Министр юстиции и общественной безопасности Бразилии Флавио Дино заявил, что его страна может рассмотреть выход из Международного уголовного суда (МКС). Его слова прозвучали на фоне заявления президента Луиса Инасиу Лулы да Силвы о том, что президента России Владимира Путина не арестуют по ордеру МКС, если он приедет в страну, пишет УНН со ссылкой на Correio Braziliense.

Цитата

«Президент Лула правильно предупредил, что существует дисбаланс, когда одни страны придерживаются юрисдикции Международного уголовного суда, а другие нет, например Соединенные Штаты, Китай и другие важные страны. Это говорит о том, что в какой-то момент бразильская дипломатия может пересмотреть свою приверженность этого соглашения, поскольку такого равенства между нациями не было. Это было предупреждение, которое сделал президент. Конечно, бразильская дипломатия будет знать, как это оценить», — заявил Дино.

Подробности

Министр подчеркнул, что «дисбаланс» может привести к «навязыванию свободы» одних стран другим.

«Международный уголовный суд принадлежит некоторым нациям, но не всем. И это то предупреждение, которое сделал президент о необходимости равенства между странами. Другими словами: либо все соглашаются, либо нет смысла иметь суд, который судит только одних, а других нет», – добавил он.

Кроме того, Дино сказал, что возможный арест путина будет «решением политического характера». По его словам, страны, входящие в сферу деятельности Организации Объединенных Наций должны «повторно обсудить» Римский устав, установивший создание суда, чтобы «достичь равенства».

Заявление министра было сделано после того, как Лула сказал, что путина, на которого МКС выдал ордер на арест за преступления, связанные с незаконной депортацией украинских детей, не будут арестовываться, если тот приедет с визитом в Бразилию. Будучи подписантом Римского устава, Бразилиа должна выполнять предписания суда, если президент России прибудет в страну.

Напомним

Президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва заявил, что судебные власти Бразилии будут решать, будет ли арестован президент России Владимир Путин, если он посетит встречу “Группы 20” в Рио-де-Жанейро в следующем году.

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x