Католическая Церковь причислила к лику блаженных польскую семью, которую убили нацисты за укрывательство евреев.

КИЕВ. 10 сентября. УНН. Католическая Церковь официально причислила к лику блаженных польскую семью из девяти человек, включая новорожденного младенца, погибших от рук нацистских немцев во время Второй мировой войны за то, что скрывали еврейскую семью от Холокоста, сообщает Reuters, пишет УНН.

Подробности

Богослужение, во время которого Юзефа и Виктория Ульма и их семь детей были провозглашены блаженными, состоялось в юго-восточном польском городке Маркова, где они погибли в марте 1944 года от рук немецкой военной полиции.

На торжественной мессе присутствовало много известных гостей, в том числе президент и премьер-министр Польши. Кардинал Марчелло Семераро зачитал письмо от Папы Франциска, которым разрешалась беатификация

«Позволяем, чтобы отныне уважаемым Слугам Божьим Юзефу и Виктории Ульма, супругам и их семьям детям… которые бесстрашно пожертвовали своей жизнью ради любви к братьям и принимали в свой дом преследуемых, был присвоен в титул блаженных», — говорилось Папское письмо.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Израиль замер на две минуты и почтил память 6 миллионов евреев убитых в Холокости

Президент Польши Анджей Дуда поблагодарил Католическую Церковь за беатификацию от имени польского народа.

«Благодарю вас за то, что показали историческую правду о том времени, о судьбе поляков и евреев на этой земле под немецкой оккупацией, которые все хотели выжить и все же не уклонялись от столь высоких актов братства и милосердия», — сказал Дуда.

Выступая в Ватикане, Папа Франциск назвал семью Ульмов «лучом света» во тьме Второй мировой войны и отметил, что они должны служить примером для подражания другим.

Это первый случай, когда целую семью чествуют таким образом вместе. При этом беатификация является последним шагом перед причислением к лику святых в Римско-Католической Церкви.

Справочно

Около трех миллионов евреев, живших в довоенной Польше, были убиты во время нацистского Холокоста, что составляет около половины всех евреев, убитых во время Второй мировой войны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Холокост: премьер-министр Польши обвинил путина в строительстве «новых лагерей»

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x