Германия предлагает НАТО свою базу для штаба на Балтийском море

Германия предложила НАТО взять на себя руководство военно-морскими силами Североатлантического союза из регионального морского штаба на Балтийском море.

Об этом, как пишет «Европейская правда», агентству dpa заявил главнокомандующий Военно-морскими силами Германии Ян Кристиан Каак.

По его словам, предназначенный для этого персонал уже отвечает за военно-морские маневры «Северное побережье» — большие учения с участием 3000 военнослужащих из 14 стран НАТО, которые начнутся на следующей неделе.

«В настоящее время есть письмо от генерального инспектора к заместителю верховного главнокомандующего НАТО в Европе, в котором мы четко даем понять, что мы можем предложить возможности для создания регионального штаба для Балтийского моря», — заявил Каак.

Вицеадмирал отметил, что Балтийское море является столь сложным водным путем с такими узкими местами и таким большим количеством прибрежных стран, что даже в мирное время очень важно иметь экспертов, координирующих, кто и что делает.

Он также подчеркнул, что сейчас нужно перейти к управлению более крупными военно-морскими соединениями в Балтийском море, тогда как специалисты военно-морских сил, способные справиться с такой задачей, дислоцированы в восточногерманском порту Росток.

Ранее сообщалось, что союзники НАТО начинают обширные морские учения «Северное побережье» у берегов Латвии и Эстонии.

Главнокомандующий Военно-морскими силами Германии Ян Кристиан Каак заявлял, что эти военные учения впервые будут отрабатывать, как реагировать на потенциальное российское нападение.

Как известно, утвержденные на саммите Североатлантического альянса в Вильнюсе новые региональные оборонные планы предусматривают комплекс мер по обороне и сдерживанию России как самой большой и непосредственной угрозы.

Среди других мер упоминается усиление защиты подводных трубопроводов, для чего на базе военно-морского командования в британском Нортвуде создается новый центр наблюдения.

Подписывайся на «Европейскую правду»!

Источник