ЕС может предложить Венгрии больше времени и денег для согласия на нефтяное эмбарго против России

КИЕВ. 6 мая. УНН. ЕС рассматривает возможность предоставления Венгрии дополнительного времени и денег для адаптации к эмбарго на российскую нефть после того, как переговоры о планах Брюсселя по санкциям «зашли в тупик». А до запрета ЕС на российский газ еще далеко заявил Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель в комментарии Financial Times, пишет УНН.

Боррель сказал изданию, что понимает, почему Венгрия, Словакия и Чехия сопротивляются планам Европейской комиссии по шестому пакету санкций ЕС против Москвы. Три страны возлагаются на трубопровод «Дружба», которым идет нефть из России.

Цитата

«Я понимаю их позицию. Будь я на их месте, я бы сказал: «Послушайте, у меня проблема». Это не злое намерение», — прокомментировал Боррель позицию Будапешта.

«Этот вопрос времени и вопрос денег. Мы не можем выносить на обсуждение предложения, не соответствующие реальности», — добавил глава дипломатии ЕС.

Подробности

Дипломаты ожидают, что всем трем странам будет предоставлено больше времени, чтобы отказаться от российской нефти в новых предложениях Еврокомиссии, исполнительного органа ЕС, в пятницу. «В то время как большинству стран придется запретить российскую нефть в течение шести месяцев, Венгрии и Словакии – до конца 2024 года. Чешской Республике будет предложено запретить ее до июня 2024 года, что должно удовлетворить Прагу», — отмечает издание.

Боррель добавил, что послы стран-членов ЕС в Брюсселе будут выходные для достижения соглашения, но если тупиковая ситуация останется, он предложит передать этот вопрос европейским министрам иностранных дел.

Он также сказал, что в ЕС столкнулись с «объективной проблемой» и что премьер-министр Венгрии Виктор Орбан не просто пытался создать проблемы.

«Это не потому, что Венгрия ближе к Москве», — сказал он.

«Мы должны учитывать конкретную ситуацию в каждой стране. Венгрия – страна, не имеющая выхода к морю. Нет никакой другой трубы, по которой нефть доставляется в Венгрию, кроме той, которая идет из россии и идет прямо на их НПЗ, которая создана с учетом физических характеристик российской нефти», – добавил Боррель.

По его словам, то, что можно изменить в предлагаемом пакете санкций – это время и деньги.

«Сколько стоит подготовить этот нефтеперерабатывающий завод к переработке другого сорта нефти?» Вопрос денег «не на столе, но я не удивлюсь, если кто-нибудь скажет: «Чтобы переработать другой сорт нефти, мне нужно сделать много инвестиций», добавил глава дипломатии ЕС.

Боррель сказал, что было бы лучше достичь соглашения и быстро действовать, поскольку на эти страны приходится лишь небольшая часть спроса на нефть в ЕС со стороны россии. «Это не важная часть торта с точки зрения объема», – прокомментировал он.

Он также отметил, что Греция обеспокоена предлагаемым запретом на суда, перевозящие российскую нефть, поскольку имеет большой танкерный флот. Их аргумент, по его словам, звучал так: «Если я этого не сделаю, это сделает кто-то другой, так что я потеряю бизнес, не причинив вреда россии». «Но если мы позволим нашей лодке транспортировать российскую нефть куда-то еще, это выглядит не очень хорошо. Это сугубо политическая ситуация», отметил он.

О возможном газовом эмбарго

По его словам, до запрета ЕС на российский газ, на который приходится 40% спроса ЕС, еще далеко, потому что это жизненно важно для многих промышленных секторов, включая нефтехимическую.

У Германии еще нет возможности импортировать сжиженный природный газ как альтернативу.

«Эта проблема может быть решена и будет решена, но она не будет решена в одну ночь», — сказал Боррель.

Дополнение

4 мая в ЕС официально анонсировали шестой пакет санкций против россии за ее вторжение в Украину, предусматривающий наказание за зверства в Буче, поэтапное нефтяное эмбарго и отключение Сбербанка от SWIFT.

Послы ЕС пока не пришли к соглашению о нефтяном эмбарго против России.

По сообщениям, послы ЕС собираются снова встретиться 6 мая, чтобы уладить разногласия по санкциям против России: проблема в вопросе нефтяного эмбарго для Венгрии, Словакии, Болгарии и Чехии, а также со списками определенных имен.

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x