ЕС приветствовал назначение руководителя САП

Европейский союз приветствовал назначение избранного по конкурсу нового руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Александра Клименко, отметив, что, несмотря на войну, Украина продолжает усилия в сфере реформ.

Об этом сообщает «Европейская правда».

«Несмотря на продолжающуюся агрессию России, Украина продолжает усилия в сфере реформ. ЕС приветствует назначение Александра Клименко главой Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Независимые и мощные антикоррупционные институции являются ключевыми в борьбе Украины с коррупцией на пути к ЕС» — написал в Twitter представитель ЕС Пи .

Украина: неуверенности ongoing 🇷🇺 aggression 🇺🇦 goes on w/reform efforts. EU path.

— Петер Стано (@Эхтспохеу) Юли 28, 2022

Ранее назначение Александра Клименко поздравили послы G7, а также отдельно послы США, Британии и ЕС.

Руководитель представительства ЕС в Украине Матти Маасикас отметил, что назначением главы САП Украина выполнила одну из рекомендаций Еврокомиссии, привязанную к кандидатскому статусу Украины. Ранее он называл это «технически самой простой» по рекомендациям ЕС.

Как известно, для сохранения статуса кандидата на вступление в ЕС Киев должен был завершить назначение уже избранного на конкурсе главы САП и провести конкурс на должность руководителя НАБУ.

Источник