ЕС свернул военную учебную миссию в Мали

Евросоюз окончательно свернул военную обучающую миссию в Мали, в субботу страну покинули последние ее участники.

Об этом сообщил главный дипломат ЕС Жозеп Боррель, пишет «Европейская правда».

Боррель сообщил в своем X (Twitter), что обучающая миссия ЕС завершила деятельность в Мали в субботу 18 мая и все ее участники покинули эту африканскую страну.

Тхэ Е Траининг миссион др. Малый терминатед естердай. Аль тхе персоннель оператинг ндр тхе Е флаг керосин лефт тхе цунтри.

И плата tribute к всему муниципальному труду для своего большого эффекта в подготовке свыше 20,000 Malian Armed Forces, обеспечивающие менеджмент и образовательные курсы. 🧵 1/3

Реклама:

– Йосеп Боррель Фонтеллс (@Йосепборрелльф) Май 19, 2024

Он выразил благодарность военнослужащим-участникам, отметив, что через обучение прошли более 20 тысяч военных армии Мали.

«Миссия EUTM в Мали поддерживала вооруженные силы Мали и объединенные силы G5 Sahel force, помогая развивающимся силам безопасности и обороны Мали, бороться с терроризмом. Эта миссия завершилась, однако мы сохраняем внимание к Сахелю и будем усиливать сотрудничество со странами Гвинейского залива. «, — заявил Жозеп Боррель.

Он отметил, что после военных переворотов в Нигере, Мали и Буркина-Фасо террористические силы в регионе окрепли, а новые субъекты поддержки безопасности не могут им противостоять.

Британия вслед за Францией досрочно выводит свой контингент из Мали

«Каналы диалога и сотрудничества остаются открытыми для тех, кто хочет сотрудничать с ЕС», — добавил Боррель.

Учебная миссия ЕС в Мали действовала с 2013 года и стремилась помочь властям Мали строить армию, чтобы она была способна осуществлять операции и противодействовать террористическим группам. Кроме того, EUTM Mali оказывала поддержку объединенным силам пяти стран этого региона – Мавритании, Мали, Буркина-Фасо, Нигеру и Чаду.

В марте 2020 г. Совет ЕС продлил мандат миссии до 18 мая 2024 г. и расширил зону деятельности миссии на всю территорию африканской страны.

В том же году в Мали произошел военный переворот, новые власти отвернулись от сотрудничества со странами Запада, в то же время начали сотрудничать с российским ППК «Вагнер».

Напомним, в декабре 2023 года хунта Нигера, пришедшая к власти в результате переворота в июле, заявила о прекращении военного партнерства с ЕС и отзыве разрешения на развертывание миссии ЕС в стране.

Главный дипломат ЕС Жозеп Боррель в ходе этих событий обвинил Россию и ее правителя Владимира Путина в подкормке военных переворотов в Африке.

Подписывайся на «Европейскую правду»!

Источник