Европарламент одобрил 1 млрд евро макрофина для Украины

Европейский парламент предоставил «зеленый свет» для выделения Украине 1 млрд евро макрофинансовой помощи для поддержки в связи с войной.

Об этом сообщает «Европейская правда».

Парламент поддержал предложение Еврокомиссии о выделении Украине дополнительного займа на выгодных условиях, в дополнение к 1,2 млрд евро, перечисленным в марте и мае.

Эта сумма является первым траншем исключительного пакета макрофинансовой помощи на общую сумму 9 млрд евро.

Ссуда ​​предоставляется как скорая финансовая поддержка в условиях острой потребности, чтобы Украина могла обеспечивать финансирование важнейших государственных функций.

Средства предоставляются с условиями соблюдения ряда критериев, в том числе сохранение демократических механизмов, несмотря на концентрацию власти в исполнительной ветви в условиях войны, и повышенную прозрачность и отчетность об использовании.

Решение приняли 522 голосами «за», тогда как против проголосовавших 17 и 25 воздержались.

Премьер Украины Денис Шмигаль поблагодарил Европарламент за решение.

Благодарен Президенту @EP_President и депутатам Европарламента за скорейшее принятие макрофинансовой помощи в размере 1 млрд евро для финансовой стабильности Украины. ЕС 🇪🇺 – наша семья. Мы благодарны за столь непоколебимую и сильную поддержку, которая помогает нам противостоять агрессии россии.

— Денис Шмигаль (@Денис_Шмигаль) Юли щ, 2022

Напомним, Европейский совет по итогам саммита 24 июня принял решение оказать Украине макрофинансовую помощь в размере до девяти миллиардов евро.

Общая сумма ссуд предоставленных ЕС Украине с начала полномасштабной войны к концу 2022 года может достигнуть 2,2 млрд евро.

Источник