Албания присоединилась к Механизму гражданской защиты ЕС

Еврокомиссар по кризисному реагированию Янез Ленарчич подписал с албанским министром обороны Нико Пелеши соглашение о присоединении Албании к Механизму гражданской защиты Европейского Союза.

Об этом сообщает «Европейская правда».

Как полноправный член Механизма гражданской защиты ЕС Албания сможет не только получать немедленную поддержку, но и направлять помощь пострадавшим от катастроф странам.

В Европейской комиссии отмечают, что это будет «способствовать усилению и улучшению координации реагирования на кризисные ситуации в Европе и мире в целом».

Сегодня это хороший день для Европы и для Albania. Будучи полным членом #EUCivilProtection Mechanism, 🇦🇱 now ha seat at the table of 🇪🇺 civil protection family.

Тогетхер, еще чан препаре ан респонд беттер уген а дисастер стрикес. #Стронгертогетхер #Эусолидарити пиц.твиттер.чом/Мвкачфхдаг

— Janez Lenarčič (@JanezLenarcic) November 18, 2022

До вступления в Механизм гражданской защиты ЕС Албания уже получала поддержку блока, в частности после разрушительного землетрясения в ноябре 2019 года и лесных пожаров в течение последних месяцев лета 2022-го.

Механизм гражданской защиты ЕС направлен на усиление сотрудничества между всеми странами ЕС и восемью государствами-участниками (Исландия, Норвегия, Сербия, Северная Македония, Черногория, Турция, Босния и Герцеговина, Албания) в сфере гражданской защиты с целью улучшения предотвращения, готовности и реагирования катастрофы

С момента создания в 2001 году механизм гражданской защиты ЕС отреагировал на более 600 запросов о помощи в ЕС и за его пределами.

Накануне участником механизма гражданской защиты ЕС стала Молдова. Украина тоже стремится приобщиться к нему.

Источник