Алиев предложил Грузию для посредничества между Азербайджаном и Арменией

Президент Азербайджана Ильхам Алиев во время визита в Грузию заявил о готовности к заключению мирного соглашения между Баку и Ереваном с тем, чтобы «установить мир» на Южном Кавказе.

Об этом Алиев сказал в Тбилиси на пресс-конференции с грузинским премьером Ираклием Гарибашвили, пишет «Европейская правда» со ссылкой на азербайджанское информагентство АЗЕРТАДЖ.

Алиев напомнил, что Азербайджау удалось восстановить свою территориальную целостность после операции против непризнанного Нагорного Карабаха.

«Теперь мы должны активно работать над подписанием мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном. Если мы добьемся в этом успеха, и я на это надеюсь, то на Южном Кавказе возникнет совершенно новая политическая ситуация», — отметил он.

Лидер Азербайджана сказал, что приветствует посреднические усилия разных сторон по достижению мирного соглашения между Баку и Ереваном, «если они не односторонни и не предвзяты».

Азербайджан раскритиковал ЕС и Францию ​​из-за позиции по Карабаху

«Но, на мой взгляд, самым правильным выбором в этом отношении с учетом как исторических отношений, так и географического фактора, точно должна быть Грузия… Думаю, этого же подхода мы должны ожидать от Армении», – добавил Алиев.

В сентябре Азербайджан возобновил контроль над сепаратистским регионом Нагорного Карабаха во время 24-часовой военной операции, которая спровоцировала бегство большинства из 120 тысяч этнических армян этой территории в Армению.

Европейские лидеры, которые играют все большую роль в урегулировании ситуации на Кавказе, надеялись провести в Испании первую встречу между президентом Азербайджана и главой правительства Армении после наступления Баку на Карабах.

Но азербайджанский президент Ильхам Алиев отказался от переговоров и не приехал в Гранаду. Также на саммит в Гранаде не поехал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, поддерживающий Азербайджан в его противостоянии с Арменией.

Подписывайся на «Европейскую правду»!

Источник