Анкара надеется на продолжение режима прекращения огня в Украине.

КИЕВ. 7 января. УНН. Турция надеется продлить срок действия 36-часового режима прекращения огня, объявленного россией в Украине, а также готова приложить максимум усилий по формированию условий диалога, нацеленного на прекращение боевых действий. Об этом заявил спикер президента Турции Ибрагим Калин в эфире телеканала CNN International, передает УНН.

Цитата

«На наш взгляд, режим прекращения огня [в Украине] должен действовать не 36 часов, а дольше. Единого решения сторон по этому вопросу пока не принято, что является показателем тупика, в котором находятся воюющие стороны», — сказал Калин.

Подробности

Пресссекретарь турецкого лидера подчеркнул, что «ни у одной из сторон нет достаточных сил для победы».

«Что касается Турции, то мы в ближайшее время продолжим шаги по прекращению огня в примыкающих к Запорожской АЭС районах. Анкара стремится не допустить боев и аварий в этой зоне», – сказал он.

Калин объяснил, что боевые действия продолжаются на украинской земле, «поэтому в Киеве относятся с подозрением к любым инициативам прекращения войны и бомбардировок со стороны России».

«Одностороннее прекращение огня, как минимум, означает сегодня «остановку россии». В дальнейшем украинская сторона может следовать этому решению. Не исключаю, что также сформируются условия для повторной встречи переговорщиков», – считает он.

По его словам, хотя Анкара полна решимости продолжать призывы к возобновлению диалога, «факт состоит в том, что стороны на текущем этапе не изъявляют желания оставить в сторону оружие и начать переговоры».

«Мы озабочены вероятностью ожесточения боевых действий в Украине в ближайшие месяцы. Любая из сторон может добиться определенных тактических успехов, однако добиться стратегических результатов не удастся. Продолжение войны означает больше разрушений и жертв, и это должны осознать не только непосредственные стороны конфликта, но и поддерживающие их силы. Поэтому, не ошибусь, если отмечу, что идею диалога должны поддерживать как в России, так и на Западе, в НАТО и США», — продолжил он.

Для формирования условий для встречи лидеров украинцы должны увидеть конкретные шаги с российской стороны. Если война будет продолжаться нынешними темпами, то 2023 станет периодом еще более глубокого кризиса в экономической, продовольственной и энергетической сферах, прежде всего, для самой Украины. Это подтверждают прогнозы МВФ. Поэтому мы прилагаем максимум усилий по диалогу сторон», — добавил Калин.

Раньше

Путин поручил министру обороны России Сергею Шойгу ввести режим прекращения огня в Украине с 6 по 7 января. шойгу заявил об указании якобы введения режима прекращения огня на линии боевого столкновения сторон в Украине с 12:00 6 января на 36 часов.

В Пентагоне констатировали боевые действия в Украине, несмотря на заявления путина о «перемирии».

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x