Атака ХАМАС на Израиль: Египет, Турция и Саудовская Аравия предостерегли от эскалации, в Иране поздравили боевиков

КИЕВ. 7 октября. УНН. Египет, Турция и Саудовская Аравия предостерегли от эскалации на фоне неожиданной атаки боевиков из сектора Газа на Израиль утром 7 октября. При этом советник верховного лидера Ирана поздравил палестинских боевиков. Заявления появились в субботу, пишет УНН.

Подробности

Египет предупредил о «серьезных последствиях» эскалации напряженности, согласно заявлению министерства иностранных дел, опубликованному государственным информационным агентством, пишет Al Jazeera.

Он призвал «проявлять максимальное воздержание и не подвергать гражданское население дальнейшей опасности».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган также призвал партии «действовать сдержанно и держаться подальше от импульсивных шагов, которые приведут к эскалации напряженности», отмечает издание.

Выступая на съезде своей правящей партии в Анкаре, Эрдоган отдельно призвал против «любых попыток» нанести вред «историческому и религиозному статусу» мечети Аль-Акса в Восточном Иерусалиме.

Саудовская Аравия также призывает приостановить эскалацию. Министерство иностранных дел Саудовской Аравии отметило, что внимательно следит за развитием событий и призвало немедленно остановить эскалацию.

Саудовское министерство подчеркнуло неоднократные предупреждения об оккупации и повторило призыв к заслуживающему доверия мирному процессу.

В свою очередь, как пишет Al Jazeera, советник верховного лидера Ирана Али Хаменеи поздравил палестинских боевиков с началом крупнейшего нападения на Израиль за последние годы, о чем сообщает полуофициальный новостной сайт ISNA.

«Мы поздравляем палестинских боевиков», — цитируются слова Рахима Сафави.

«Мы будем поддерживать палестинских боевиков до освобождения Палестины и Иерусалима», – отметил он.

Ранее, как сообщал CNN, ливанская группировка «Хезболла» высоко оценила субботнее утреннее нападение боевиков ХАМАС на Израиль в заявлении, опубликованном на телеканале Al Manar, поддерживаемом «Хезболлой».

Согласно заявлению, «Хезболла» находится в прямом контакте с руководством ХАМАС.

Как оценило издание The Guardian, заявление «Хезболлы» было «тщательно сформулировано» и «предполагает, что они отказываются от любого дальнейшего участия, уменьшая опасения, что они могут обстрелять Израиль из-за его северной границы».

Дополнение

7 октября ранним утром большое количество боевиков ХАМАС проникло на территорию Израиля, как сообщается, предположительно, взяв под свой контроль несколько общин на юге Израиля.

Центр и юг Израиля с утра 7 октября находятся под сильным ракетным обстрелом на фоне продолжительной и широкомасштабной атаки. Из сектора Газа выпущено более 2200 ракет.

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху в обращении к израильтянам на фоне атаки из сектора Газа на Израиль заявил, что страна находится «в состоянии войны».

В Израиле погибли по меньшей мере 22 человека. Израильский канал 12 сообщает, что в Израиле ранены по меньшей мере 280 человек, 30 из них в тяжелом состоянии. Есть сообщения о том, что в секторе Газа сейчас есть израильские заложники.

Палестинские СМИ сообщают, что число погибших в Газе достигло четырех человек.

Для украинцев в Израиле выпустили рекомендации посольство Украины.

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x