Азербайджан раскритиковал заявление Армении о протестах в Лачине

КИЕВ. 4 января. УНН. Азербайджан подверг критике заявление Армении о протестах на Лачинской дороге, которое соединяет Армению с карабахским регионом, как необоснованное и провокационное, передает УНН.

Цитата

«Заявление МИД Армении от 3 января 2023 года о протестах по дороге в Лачин является абсолютно безосновательным и направлено на внесение путаницы среди международных партнеров и искусственное нагнетание ситуации», — говорится в заявлении МИД Азербайджана.

Подробности

В заявлении говорится, что армянская сторона по-прежнему заинтересована в «продолжении незаконной экономической и другой деятельности на территории Азербайджана», добавив, что Ереван продолжает игнорировать призывы Баку не допускать подобных действий.

«Все эти действия вызвали законный протест азербайджанской общественности, и проводится мирная демонстрация с требованием не допустить злоупотребления Лачинской дорогой, предназначенной только для гуманитарных целей», — отмечается в сообщении.

В заявлении также опровергаются утверждения о том, что протесты привели к закрытию дороги, отмечая, что транспортные средства, принадлежащие Красному Кресту и дислоцированному в регионе российскому миротворческому контингенту, беспрепятственно передвигались по Лачинской дороге.

«Несмотря на призывы азербайджанской стороны к жителям Армении о том, что дорога открыта и может быть использована в соответствии с целями трехсторонней декларации, тот факт, что провокаторы, которые выдают себя за представителей армян, проживающих в Карабахе, препятствуют населению в использовании дороги в который раз доказывает , что именно такие люди создали ошибочное впечатление о протестах», – добавили в ведомстве.

В заявлении также назвали «абсурдными» обвинения Армении в том, что Азербайджан проводит «депортации и этнические чистки» в регионе, добавив, что такие обвинения призваны прикрыть «систематическую и последовательную политику этнических чисток, проводимую армянами против азербайджанцев» в 20 веке.

«Азербайджан еще раз призывает Армению придерживаться своих обязательств, вытекающих из международного права и Трехсторонней декларации (2021 г.), воздерживаться от действий, направленных против суверенитета и территориальной целостности Азербайджана, и прекратить агрессивные политические и военные провокации», — говорится в сообщении. сообщении.

Дополнение

С 12 декабря представляющие НПО азербайджанские экологи протестуют против незаконной эксплуатации Арменией природных ресурсов в карабахском регионе, где российские миротворцы были размещены после конфликта в регионе осенью 2020 года и подписанного пакта с Азербайджаном и Арменией в январе 2021 года.

Отношения между двумя республиками были напряжены с 1991 года, когда армянские вооруженные силы оккупировали Нагорный Карабах, территорию, признанную на международном уровне частью Азербайджана, и семь близлежащих районов.

Осенью 2020 года за 44 дня столкновений Азербайджан освободил от армянской оккупации несколько городов, деревень и населенных пунктов. Мирное соглашение, заключенное через посредство России, в Азербайджане отмечают как триумф.

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x