Азербайджан закрыл воздушное пространство для российских военных самолетов — СМИ

КИЕВ. 2 мая. УНН. Азербайджанское издание The Azeri Times сообщило, что вслед за Турцией соседний Азербайджан закрыл свое воздушное пространство для российских военных самолетов, передает УНН.

Подробности

Как пишет The Azeri Times, это связано с намерениями сорвать перевозку военных грузов между РФ и Арменией.

«Азербайджан закрыл свое воздушное пространство для российских военных самолетов. В результате российские военные самолеты, перевозившие военные грузы из Армении в Россию, были вынуждены пролететь над Ираном и Каспийским морем на пути в Ростов-на-Дону», — сообщает Azeri Times.

Закрытие означает, что Москве придется использовать воздушное пространство над Ираном и Ираком.

Несмотря на появление таких данных, официальных заявлений азербайджанских и российских представителей пока нет.

Добавим

Турция временно закрыла свое воздушное пространство для российских гражданских и военных самолетов с пунктами назначения в Сирии. Об этом в субботу, 23 апреля, сообщил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу.

По его словам, сообщение было направлено российской стороне в марте. До апреля у Москвы было время, чтобы внести соответствующие корректировки, отметил Чавушоглу.

По словам Чавушоглу, турецкая сторона выдавала соответствующие разрешения на три месяца, срок действия последнего истек в апреле.

Россия официально не отреагировала на решение Турции.

Турция 28 февраля в соответствии с международной Конвенцией Монтре о статусе проливов ограничила движение российских кораблей через Босфор и Дарданеллу.

Справка

Конвенция Монтрё, принятая в 1936 году, закрепила суверенитет Турции над проливами. В мирное время черноморские государства могут проводить через них свои военные суда при предварительном уведомлении турецких властей. Для кораблей нечерноморских государств введены ограничения по классу и тоннажу. В военное время – если Турция участвует в войне или считает, что ей грозит война – она имеет право запрещать проход через пролив любых кораблей.

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x