Азербайджан заявил о внедрении «плавного процесса реинтеграции» карабахских армян

КИЕВ. 20 сентября. УНН. Азербайджан заявил, что хочет «плавного процесса реинтеграции» для этнических армян своего региона Нагорного Карабаха. Об этом пишет Reuters, со ссылкой на заявление советника президента Азербайджана по вопросам внешней политики Хикмета Гаджиева, передает УНН.

Цитата

“Наш план по социально-экономической реинтеграции готов. Он подготовлен соответствующими ведомствами. …Мы также с нетерпением ждем удовлетворения немедленных гуманитарных потребностей населения на местах”, — заявил Хикмет Гаджиев.

Подробности

На брифинге для дипломатов и СМИ Хикмет Гаджиев объяснил, что разоружение карабахских сил улучшит шансы на успешную реинтеграцию территории, которая в течение трех десятилетий была вне контроля Баку. Также это даст перспективу заключения мирного договора с соседом Азербайджана — Арменией. В дальнейшем это будет означать «трансформационные и кардинальные изменения» на политической карте Южного Кавказа — подчеркнул Гаджиев.

Де-факто девятимесячная азербайджанская блокада жизненно важного пути анклава в Армению, на чью поддержку он опирался в течение трех десятилетий, повлекла нехватку продовольствия и медикаментов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эрдоган: Карабах – это территория Азербайджана и любой другой статус неприемлем.

Хотя Армения до сих пор отрицала размещение каких-либо сил в Нагорном Карабахе, Гаджиев сказал, что Азербайджан получил заверение, что как силы Карабаха, так и военные отряды Республики Армения оставят все свои позиции и передадут все свое оборудование и оружие.

Гаджиев отверг предложения по участию в переговорах Совета Безопасности ООН, заявив, что любые проблемы необходимо решать на местах.

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x