Байден говорил телефон с Си: выразил обеспокоенность по поводу поддержки Китаем России и «несправедливой» торговой политики КНР

Президент США Джо Байден и президент Китая Си Цзиньпин провели первый с ноября телефонный разговор. Во время этих переговоров Байден выразил обеспокоенность Си по поддержке Китаем войны России против Украины и «несправедливой» торговой политики Китая. Об этом говорится в пресс-релизе Белого Дома по факту разговора, передает УНН.

Он выразил обеспокоенность по поводу поддержки КНР оборонно-промышленной базы России и ее влияния на европейскую и трансатлантическую безопасность, а также отметил непреклонную приверженность Соединенных Штатов полной денуклеаризации Корейского полуострова.

– говорится в заявлении Белого дома.

Подробности

Согласно заявлению Белого дома, президент США Джо Байден во время разговора с президентом Китая Си Цзиньпином во вторник выразил обеспокоенность тем, что Вашингтон назвал «несправедливой торговой политикой и нерыночной экономической практикой» Китая. А также предложил способы управления конкуренцией во избежание конфликтов и сохранить открытые коммуникации между странами.

Президент Байден также выразил продолжающуюся обеспокоенность несправедливой торговой политикой КНР и нерыночной экономической практикой, которая наносит ущерб американским рабочим и семьям. Президент подчеркнул, что Соединенные Штаты будут продолжать принимать необходимые меры, чтобы предотвратить использование передовых технологий США для подрыва нашей национальной безопасности, без необоснованного ограничения торговли и инвестиций.

– говорится в сообщении.

Байден также использовал этот звонок, чтобы подтвердить поддержку США «политики Единого Китая» Пекина и еще раз подчеркнуть важность мира и стабильности в Тайваньском проливе, где в мае пройдут инаугурации президента Тайваня.

Оба лидера приветствовали текущие усилия по поддержке открытых каналов связи и ответственному управлению отношениями с помощью дипломатии высокого уровня и консультаций на рабочем уровне в течение следующих недель и месяцев, в том числе во время предстоящих визитов госсекретаря Еллен и министра Блинкена.

Дополнительно

В ноябре Байден и Си договорились возобновить военную связь и сотрудничать по ограничению производства фентанила. Они не говорили по телефону с июля 2022 года. После встречи в ноябре Байден сказал журналистам, что не изменил своего мнения о том, что Си является диктатором. Этот комментарий изрядно разозлил Китай.

Кроме того, администрация Байдена ввела запрет на продажу некоторых технологий китайским компаниям, ссылаясь на риски для национальной безопасности. Китай же в свою очередь обвинил Вашингтон в создании оружия в экономических и торговых вопросах.

Беспокойство по поводу Тайваня

Китай считает Тайвань, самоуправляющийся остров с демократическими выборами, частью своей территории и недавно отказался от формулировки «мирного воссоединения» из своего бюджета. Тайвань решительно возражает против претензий Китая на суверенитет и говорит, что только жители острова могут решать свое будущее.

Действующий вице-президент Тайваня Лай Чин-то, которого Пекин считает сепаратистом, стал президентом в январе, и Пекин усилил давление на Тайвань перед инаугурацией в мае.

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x