Блинкен: действиям Китая нет оправдания

КИЕВ. 5 августа. УНН. Госсекретарь США Энтони Блинкен снова предупредил, что «провокационные» действия Китая могут привести к серьезной эскалации и могут дестабилизировать ситуацию в регионе, пишет The Guardian.

Подробности

Выступая на пресс-конференции в кулуарах заседания Регионального форума АСЕАН, Блинкен сообщил СМИ, что США неоднократно заявляли Китаю, что не стремятся к кризису. Блинкен сказал, что визит спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси в Тайвань имел мирный характер и что «не было никаких возможных оправданий тому, что они сделали» в ответ.

Госсекретарь заявил, что США будут держаться своих союзников в регионе.

Он также сказал, что США не будут спровоцированы действиями Китая, и что американские силы будут летать, плавать и действовать везде, где это позволяет международное право. Он пообещал, что США будут продолжать совершать морские переходы через Тайваньский пролив, а также сказал, что авианосец USS Ronald Reagan останется в этом районе.

Контекст

Китай проводит второй день своих одних из самых больших военных учений вокруг Тайваня. Министерство обороны Тайваня сообщает, что несколько китайских кораблей и самолетов уже второй день пересекают среднюю линию – это неформальная разделительная линия в Тайваньском проливе между материковым Китаем и Тайванем.

Китайские военные учения начались после противоречивого визита на остров главного демократа США Нэнси Пелоси. Выступая в Японии, Пелоси пообещала, что Китай «не будет изолировать» Тайвань, препятствуя поездкам туда американских политиков.

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x