Боррель и Блинкен призвали к продвижению переговоров по вступлению Северной Македонии в ЕС

КИЕВ. 9 июля. УНН. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель и Госсекретарь США Энтони Блинкен призвали к прогрессу в переговорах о вступлении Северной Македонии в Европейский Союз после снятия вето парламентом Болгарии на переговоры, пишет УНН.

Цитата

«Мы приветствуем компромиссное предложение, учитывающее интересы и беспокойство как Северной Македонии, так и Болгарии, основанное на взаимном уважении, доверии и понимании. Суверенное решение парламента Северной Македонии будет иметь важное значение для продвижения вперед. Этот дух конструктивного компромисса, на котором строится , должно и дальше вдохновлять всех участников этого исторического процесса», — говорится в совместном заявлении.

Подробности

Боррель и Блинкен отметили, что «в этот критический момент европейской истории, отмеченный неоправданной агрессией России против Украины, продвижение Албании и Северной Македонии на пути в ЕС является ключом к укреплению сплоченности и устойчивости всего европейского континента».

Контекст

Болгария, ранее заблокировавшая заявку Северной Македонии на вступление в ЕС, поддержала предложение Франции, что может привести к упоминанию болгарского меньшинства в преамбуле македонской конституции, пишет RFE/RL’s Balkan Service.

Сообщается, что предложение Франции, которое в прошлом месяце поддержали парламентарии в Софии, потребует от Македонии приверженности некоторым из полудюжины выдвигаемых Софией требований, включая более эффективное выполнение Договора о дружбе 2017 года.

Болгарские официальные лица, в том числе президент Румен Радев, как сообщается, сузили требования Софии к упоминанию болгарского меньшинства в преамбуле Конституции Македонии, нечеткой уступке по отношению к языку и обязательству бороться с разжиганием ненависти.

Македонские критики, включая ведущую оппозиционную партию, раскритиковали это предложение как национальное предательство, угрожающее «болгаризировать» их страну, провозгласившую независимость от бывшей Югославии в 1991 году и уже 16 лет являющуюся кандидатом в члены ЕС.

Критики говорят, что включение болгарских требований в переговоры Северной Македонии с Европейским Союзом — это огромный риск, который дает Софии бессрочное право вето на вступление.

Парламентские переговоры в Северной Македонии по поводу французского предложения о том, чтобы разблокировать переговоры Скопье с ЕС, были отложены 7 июля на фоне нескольких ночей столкновений из-за возможных уступок по щекотливым культурным и историческим вопросам.

Албания и Северная Македония, хотя и являются официальными кандидатами на вступление в ЕС, находились годами в «зале ожидания», заблокированы проблемами коррупции и предоставления убежища, а также в случае со Скопье — вето со стороны соседнего члена ЕС Болгарии.

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x