Великобритания ввела санкции за удары РФ о критической инфраструктуре Украины

Британия во вторник ввела санкции против 12 российских военачальников, причастных к ракетным ударам по украинским городам, а также против иранских бизнесменов, участвующих в производстве и поставке военных беспилотников, использовавшихся в этих атаках.

Об этом говорится в сообщении на сайте британского правительства, пишет «Европейская правда».

Под санкции попали 12 старших командиров российских военных сил, в том числе подразделений, причастных к нападениям на украинские города.

Шольц: когда-то мы снова начнем сотрудничество с РФ, а сейчас – усиливаем санкции

В списке, в частности, генерал-майор Роберт Баранов, расследователи Bellingcat идентифицировали как командира подразделения, ответственного за программирование и нацеливание российских крылатых ракет по объектам в Украине.

Великобритания заявила, что беспилотники иранского производства сыграли центральную роль в атаках на гражданское население, ссылаясь на информацию США. Согласно данным Вашингтона, Иран стал одним из главных военных союзников России, отправив ей сотни беспилотников.

Министры ЕС не смогли согласовать 9-й пакет санкций против России

«Великобритания поддерживает Украину. Спланированные атаки российских войск на города и невинных мирных жителей в Украине не останутся без ответа. Иранский режим все больше изолирован перед лицом оглушительных призывов к изменениям со стороны собственного народа и заключает гнусные соглашения с Путиным в отчаянной попытке выжить» — приводятся в сообщении слова министра иностранных дел Великобритании Джеймса Клэверли.

Сегодняшние санкции также коснулись лиц, способствующих производству иранских беспилотников, в частности, совладельца и управляющего директора компании Mado, отвечающей за производство двигателей для беспилотников, которые Россия использовала в Украине.

В преддверии новых санкций против Ирана из-за поставок России беспилотников ввел Европейский Союз.

Источник