Члены пророссийской партии не смогут принять участие в выборах в Молдове

КИЕВ. 5 октября. УНН. Парламент Молдовы запретит бывшим членам пророссийской партии Шор принимать участие в выборах. Об этом пишет NewsMaker, передает УНН.

Цитата

«Прежде всего, будут установлены критерии индивидуализации ограничений права быть избранными. В основном они будут относиться к вопросам, прямо вытекающим из решения Конституционного суда относительно неконституционности политической партии „Шор“. Кроме того, закон, дополняющий Кодекс о выборах, также предусматривает возможность обжалования в Апелляционной палате административных решений, с помощью которых будут применяться эти ограничения. Чтобы сделать ясность: организованные преступные группы несовместимы с демократией. Конституционный суд ясно дал это понять, когда признал преступную группировку «Шор» неконституционной. Преступные группировки угрожают национальной безопасности и процессу свободных и справедливых выборов», — сказал глава молдавского парламента Игорь Гросу.

Подробности

Парламент Молдовы сегодня утвердит поправки в Кодекс о выборах, которые приведут к запрету представителям неконституционной партии Шор принимать участие в выборах. В частности, депутаты утвердят поправку, благодаря которой можно уточнять список лиц, не имеющих права участвовать в выборах, говорится в сообщении.

По словам Гроса, Центральная избирательная комиссия Молдовы утвердит список лиц, не имеющих права участвовать в выборах. Тех кандидатов, которые попали в этот список, но их уже зарегистрировали, выведут из предвыборной гонки. Это решение можно обжаловать в Апелляционной палате Кишинева в течение дня со дня его принятия.

Напомним

Накануне Конституционный суд Молдовы признал неконституционной поправку в Кодекс о выборах, которая предусматривала лишение права быть избранным на пять лет членами исполнительных органов неконституционных партий и всех избранных от неконституционных партий лиц. Это означало, что представители неконституционной партии «Шор» могли участвовать в выборах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Молдова не будет закупать газ у российского «Газпрома»

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x