Центр торговли российским золотом переместился в Гонгконг: ОАЭ начали учитывать санкции

КИЕВ. 16 ноября. УНН. Центр торговли русским золотом с начала полномасштабной войны переместился из Лондона в Дубай, но уже сейчас он начал смещаться в центр слитков в Гонконге. Об этом сообщает Bloomberg, передает УНН.

Подробности

Отмечается, что Гонгконг в течение длительного времени являлся ключевым каналом для поступления слитков на материковый Китай, являющийся крупнейшим в мире потребительским рынком. Но с апреля русские поставки резко возросли.

В этом году Гонконг импортировал 68 тонн российского золота, что в четыре раза больше, чем за 2022 год.

По словам знающих людей, переход в Гонконг был обусловлен санкциями США против ведущих золотодобывающих компаний России, а также подавлением Объединенными Арабскими Эмиратами незаконной деятельности на рынке металлов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Поставки российского золота: ОАЭ наживаются на санкциях — Reuters

До вторжения в России в Украину почти все золото, экспортируемое из РФ, отправлялось в хранилища в Лондоне – центре мировой торговли золотом. Однако российская война сделала это золото табуированным в обычной промышленности еще до того, как официальный запрет заблокировал импорт в страны Большой семерки и ЕС.

Когда российское золото было заблокировано в Лондоне, поставки были перенаправлены в Дубай.

Дополнение

Согласно данным источников, ОАЭ сохраняли нейтральную позицию в этом году, отказавшись принять официальные меры против российского золота, несмотря на лоббирование со стороны США и Великобритании.

В 2022 году Россия поставила в ОАЭ 96,4 тонны слитков, что сделало ее самым крупным поставщиком в стране. Это более чем в пять раз превышает объемы экспорта через Гонконг.

Несмотря на то, что в ОАЭ еще нет запрета на импорт российского золота, его объемы значительно упали. Частично это связано с регулятивной очисткой после того, как страна Ближнего Востока была добавлена ​​в список наблюдения FATF.

Банковские переводы в ОАЭ подвергаются усиленному надзору, в то время как наличные платежи контролируются через обязательную государственную базу данных, что усложнило выплату российским экспортерам, сообщили источники, знакомые с этим вопросом.

Майские санкции США в отношении крупнейших российских золотодобывающих компаний – АО «Полюс» и местного подразделения Polymetal International Plc также дали эффект, поскольку трейдеры и банки ОАЭ не желают иметь дело с подсанкционными организациями.

Согласно предварительным данным фирмы ImportGenius, отслеживающей торговлю, базирующихся на данных российской таможни за шесть месяцев до августа, некоторые покупатели золота в Дубае начали перенаправлять поставки в Гонконг. Остальные фирмы ОАЭ вообще отказались.

Добавим

8 ноября Великобритания ввела новый раунд санкций против компаний, связанных с торговлей российским золотом, включая дубайскую Paloma Precious DMCC, которая, по ее словам, импортировала из страны золота на 300 млн долларов.

В то же время, Китай четко дал понять, что хочет увеличить торговлю с Россией, подчеркивая тесные связи между Си Цзиньпином и Путиным после вторжения в Украину.

По данным ImportGenius, гонконгская VPower Finance Security Ltd., перемещающая наличные деньги и драгоценные металлы для некоторых из крупнейших финансовых учреждений Китая, является ключевым игроком в работе с недавно импортированным золотом из России.

Смещению торговли в Гонконг также помог всплеск китайских цен на золото выше международных в сентябре. Это привлекло слитки в страну, создав выгодные арбитражные возможности для банков с импортными лицензиями.

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x