Оккупанты могут ударить по дамбе Киевского водохранилища: названы последствия

Эколог утверждает, что Киевская дамба – один из самых опасных объектов на Земле, так как сооружение на 93% является аварийным.

В случае прорыва киевской дамбы Каневская, Кременчугская и другие дамбы каскада будут разрушены, что может спровоцировать аварию на Запорожской АЭС. Об этом заявил эколог Василий Кредо, передает издание «Интересный Киев».

Он утверждает, что Киевская дамба – один из самых опасных объектов на Земле, так как сооружение на 93% является аварийным.

Есть даже и приблизительный сценарий, что произойдет после разрушения плотины. По словам эколога, первой погибнет Оболонь – 4-х метровая волна накроет ее через 3 минуты после аварии. Еще через 2 минуты вода доберется до Троещины, через 10 – Подола, через 15 – Русановки.

Может достаться и остальной территории Украины – почти 30 городов, сотни поселков и сел будут подтоплены.

Как известно в дамбе и так есть трещины, любой удар может причинить хоть и минимальное, но разрушение конструкции.

Но дамба довольно крепкая, её очень сложно разрушить полностью, эксперты говорят, что для ее полного разрушения нужно точное попадание атомной бомбы, либо метеорит диаметром 100 м.

Доктор географических наук профессор Виктор Вишневский рекомендует не поддаваться панике, а верить науке. Об этом сообщает «КП в Украине».

Ученый напоминает, что уровень воды в Киевском водохранилище – 103 метра над уровнем моря. А более 90% территории столицы находится на гораздо более высоких отметках – обычно 130-160 метров. Ниже 103 метра – только Подол и Оболонь. Однако и этим районам в случае прорыва дамбы не будет угрожать масштабное затопление.

А если бы Киевского водохранилища не существовало, то жилые массивы столицы раз в несколько лет обязательно страдали от «большой воды». К примеру, в 1931 году вода в Киеве поднималась до уровня глаз человека среднего роста. Несколько лет назад активисты даже установили табличку на Подоле на стене дома по улице Юрковской, 34а, в память о том историческом ЧП.

В 1970 году также было наводнение. Однако Киев от затопления спасло уже построенное водохранилище.

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x