Дефолт в России может произойти 4 мая — Bloomberg

КИЕВ. 3 мая. УНН. В России сутки, чтобы произвести выплаты инвесторам по двум иностранным облигациям и избежать дефолта. Льготный период для перевода 650 миллионов долларов в виде купонных и основных платежей истекает 4 мая после того, как средства сначала были заблокированы в начале апреля, пишет Bloomberg.

Подробности

Как отмечает агентство со ссылкой на источник, платеж должен был быть получен по крайней мере одной из расчетных палат, тогда россии удастся избежать дефолта.

Обратный отсчет до дефолта России начался, когда JPMorgan Chase & Co заявила об остановке выплат по облигациям России по указанию Минфина США. Россия попыталась обойти проблему, заплатив в рублях, но рейтинговые агентства назвали это нарушением условий выпуска облигаций.

Затем, когда оставалось несколько дней до истечения льготного срока, россия использовала свои внутренние долларовые резервы и в пятницу объявила, что обналичила своего иностранного платежного агента.

«Это соответствует целям Министерства финансов США, которое позволяет перевод, потому что это вынуждает россию раскошелиться на местные резервы, которые иначе могли бы быть использованы для финансирования военных действий», — отмечает Bloomberg.

Эти средства покрывают погашение облигации со сроком погашения в 2022 году и купон на облигацию со сроком погашения в 2042 году.

Если 4 мая россия погасит выплату, то дефолт отложится на выплаты по суверенным облигациям, запланированным на 25 мая.

Раньше

Агентство Moody’s Investors Service заявило, что россия может оказаться в состоянии дефолта после того, как произвела выплаты по долларовым облигациям рублями. РФ имеет время исправить ситуацию до 4 мая.

Если в России произойдет дефолт, то это будет ее первый крупный дефолт из иностранных облигаций после большевистской революции 1917 года.

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x