Две трети НАТО ратифицировали протоколы о вступлении Швеции и Финляндии.

Две трети стран, входящих в Организацию Североатлантического договора, приняли протоколы о присоединении Финляндии и Швеции к НАТО.

Об этом, как пишет «Европейская правда», сообщила в Twitter глава МИД Швеции Анн Линде.

«2/3 всех членов НАТО ратифицировали вступление Швеции и Финляндии. Мы благодарны за вашу поддержку и скорые 20 ратификаций!» – написала Линде.

2/3 из всех #NATO Allies имеет ratified 🇸🇪 & 🇫🇮. Есть приятный для вас поддержка и разрыв 20 ратификаций! #WeAreNATO pic.twitter.com/UJQyefbaiO

Ан Линде (@Аннлинде) Юли 29, 2022

Напомним, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 18 июля пригрозил заморозить заявки Швеции и Финляндии на вступление в Североатлантический Альянс, если они не выполнят условия Анкары.

Министры иностранных дел Финляндии и Швеции, а также генеральный секретарь НАТО подписали протоколы о вступлении двух стран в организацию 5 июля в Брюсселе. Сразу после этого Стокгольм и Хельсинки приобрели статус стран-наблюдателей, которые могут направлять делегации на саммиты НАТО, однако не могут участвовать в голосованиях.

Напомним, Финляндия и Швеция вместе подали исторические заявки на вступление в НАТО 18 мая – после трех месяцев войны России против Украины.

Для Финляндии этот шаг завершил многие десятилетия, а для Швеции – около 200 лет нейтралитета.

Принятие обеих стран в Альянс уже на саммите в Мадриде до последнего было под вопросом из-за вето Турции, которая наконец сняла его.

Детальнее об этом — в статье: НАТО идет на границу в Россию: как появилось историческое решение и чего еще ждать от саммита в Мадриде.

Источник