Джулиан Ассанж направляется к Северным Марианским островам, где его ждет суд

Самолет с основателем WikiLeaks Ассанжем должен прибыть на Северные Марианские острова — именно там ожидается решение судебного дела, которое длится много лет и охватывает несколько континентов после публикации ряда секретных документов. Пишет со ссылкой на Голос Америки.

Подробности

Основатель Wikileaks, австралийский журналист Джулиан Ассанж следует к Северным Марианским островам после того, как его освободили из-под стражи в рамках британской экстрадиции. По этому пути он приземлился в Таиланде, в связи с технической остановкой.

На Марианских островах Ассанж должен предстать перед судом. Там прокуратура потребует наказания в виде 62 месяцев заключения, впрочем, это эквивалентно времени, которое австралийский журналист уже отсидел в тюрьме строгого режима Белмарш (Великобритания).

Согласно письму Министерства юстиции США, поданному в суд, Ассанж должен признать себя виновным по одному пункту обвинения в сговоре с целью незаконного получения и распространения секретной информации национальной обороны в соответствии с Законом о шпионаже.

Ожидается, что основатель Wikileaks вернется в родную Австралию после признания вины и вынесения приговора.

Справка

Слушания будут проходить на Сайпани из-за того, что Ассанж противодействует поездкам в континентальную часть США, а также из-за близости суда к Австралии.

Дополнение

Ассанжа некоторые в мире считают героем, отмечает Voice of America. Журналист раскрыл военные события в Ираке и Афганистане. Среди файлов, опубликованных WikiLeaks, было видео атаки вертолетом Apache в 2007 году города Багдад. Тогда погибли 11 человек, в том числе два журналиста Reuters.

Напомним

УНН передавал, что основатель Wikileaks Джулиан Ассанж освобожден из тюрьмы в Великобритании.

Также ранее стало известно, что Высокий суд Лондона принял решение в пользу основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

 Источник

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x