Франция забеспокоилась по поводу камамбера из-за предложения новых правил ЕС

КИЕВ. 16 ноября. УНН. Французские сыровары сплотились против предложенного ЕС законодательства о вторичной переработке, обвиняя Брюссель в том, что он ставит под угрозу один из самых ценных традиционных продуктов страны – сыр камамбер, пишет УНН со ссылкой на Politico.

Подробности

Законопроект направлен на поэтапный отказ от одноразовой упаковки в пользу материалов после переработки. Но французские производители сыра опасаются, что новые правила чреваты традиционной упаковкой, такой как характерная деревянная коробка камамбера.

Французские СМИ воспользовались обеспокоенностью торговцев сыром, обвинив ЕС в угрозе «гастрономическим сокровищам» Франции, заявив, что некоторые сыры неизбежно лишатся печати «географического указания», и предупредив, что это может затронуть 2000 рабочих мест. Государственный секретарь Франции по европейским делам Лоуренс Бун присоединилась к хору озабоченных голосов, предупредив Брюссель, что это рискует стать пиар-катастрофой всего за несколько месяцев до европейских выборов.

Представитель Еврокомиссии заявил, что закон не будет препятствовать использованию деревянной упаковки. «Производителям, возможно, придется… улучшить переработку или повторное использование деревянных коробок», — сказал представитель.

Но производители упаковки предупреждают, что внедрение системы переработки древесины будет слишком дорогим и хотят сделать исключение для коробок с камамбером, которые, по их словам, биоразлагаются и создают меньше отходов, чем пластик.

Закон еще предстоит согласовать Европейский парламент и правительства стран ЕС, и представитель Евроомиссии заявил, что Брюссель работает над «решением всех нерешенных вопросов и проблем в диалоге с промышленностью».

Дополнение

Брюссель не в первый раз сталкивается с пиар-проблемой, связанной с правилами в пищевой отрасли. В течение многих лет ЕС не мог избавиться от идеи, что Брюссель запретил слишком «гибкие» бананы — утверждение, которому сторонникам ЕС было трудно противостоять накануне британского референдума по Брекситу в 2016 году.

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x