FT: трение между Макроном и Шольцем усложняет договоренности в ЕС, в том числе о помощи Украине

КИЕВ. 4 октября. УНН. Отсутствие консенсуса внутри франко-германского тандема, лежавшего в основе принятия решений ЕС, приводит к задержкам в решении многих вопросов – от финансирования Украины до правил контроля над национальными бюджетами, сообщает Financial Times, пишет УНН.

Подробности

Тупик в переговорах по ряду высокоприоритетных и срочных вопросов напугал Брюссель и другие столицы ЕС, сообщили Financial Times чиновники из полудюжины государств, и продемонстрировал сложность принятия решений без согласования между Парижем и Берлином.

«Отсутствие «личной химии» между канцлером Германии Олафом Шольцем и президентом Франции Эммануэлем Макроном не помогает», — говорится в публикации.

«Похоже, они просто не устраивают, — сказал один из участников недавних переговоров между двумя лидерами. — И это в основе всего».

Проблемы возникают как из-за серьезных политических разногласий между Парижем и Берлином, так и из-за беспокойного характера коалиционного правительства в Германии, из-за которого Шольцу стало сложнее устанавливать четкое направление по таким вопросам, как энергетика, пишет издание. «Напряженность сохраняется уже больше года», — говорится в публикации.

В Брюсселе зашедшие в тупик политические решения включают переговоры о размере пополнения шестилетнего совместного бюджета ЕС, известного как многолетние финансовые рамки (MFF), предусматривающие финансовую поддержку для Украины, и обновленную версию правил, определяющих, сколько страны могут занимать и тратить в соответствии с пактом о стабильности и росте.

Оба вопроса были переданы Франции и Германии Европейской комиссией, исполнительным органом блока, чтобы сначала найти общую позицию, прежде чем остальной блок сможет возобновить переговоры, заявили три высокопоставленных чиновника ЕС.

«Им двум просто нужно сесть вместе в одной комнате и все обсудить, — сказал один из высокопоставленных чиновников ЕС. — В отсутствие этого для других бессмысленно пытаться найти консенсус».

«Нет, это не работает, и да, это вызывает беспокойство, — сказал другой высокопоставленный чиновник ЕС. — Вы не сможете достичь цели, если они оба не видят общей картины».

Увеличение MFF должно быть согласовано до конца года, чтобы удовлетворить потребности бюджета Украины на 2024 год, срок, получивший дополнительную срочность в результате решения США на прошлой неделе не включать поддержку Киева в свой новый законопроект о временном финансировании. Пакт стабильности и роста вступит в силу в январе, обновленный или нет после его приостановки во время пандемии COVID-19.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина рассчитывает на 18 млрд евро от ЕС в следующем году в рамках нового механизма поддержки

Долгожданная реформа рынка электроэнергии ЕС также застопорилась из-за ссор Парижа и Берлина из-за ядерной энергетики, занимающей центральное место в энергетической политике Франции и от которой Германия отказалась в пределах своего зеленого перехода.

Государственный министр Франции по делам Европы Лоуренс Бун отвергла идею о расколе между Парижем и Берлином, заявив, что они разделяют «то же видение Европы», включая поддержку экономической независимости, содействие переходу к зеленой экономике и расширение блока благодаря включению в него большего количества стран .

«Но есть определенные вопросы, по которым консенсус найти труднее, например, по энергетике или новым бюджетным правилам ЕС, — признала она. — То, что здесь возникают трения, — это нормально, поскольку это большие структурные проблемы, связанные с конкурентоспособностью наших экономик. Это совсем не означает, что франко-германский мотор Европы каким-то образом сломался».

Другой французский чиновник также отметил, что коалиция Шольца, беспрецедентный трехпартийный союз между социал-демократами, либеральными ВДП и зелеными, также часто пыталась достичь консенсуса и что по некоторым вопросам существовали «немецко-германские разногласия».

Кроме вопросов ЕС, в Германии и Франции также есть несколько двусторонних разногласий, включая задержки совместной танковой программы и конкурирующие подходы к развитию континентальных систем ПВО, пишет издание.

Но некоторые чиновники утверждали, что, хотя нахождение согласия сейчас оказалось трудным, обе страны имеют опыт поиска путей преодоления трудных периодов и признания того, что они нужны друг другу, чтобы быть в состоянии руководить ЕС.

«Весь смысл Европы состоит в том, чтобы найти переговорное пространство, включая франко-германские конфликты», — сказал государственный секретарь министерства экономики Германии Свен Гигольд, настаивавший на том, что отношения сегодня не хуже, чем в предыдущие десятилетия.

Он признал, что новым аспектом франко-германской напряженности является то, что «многое из них сосредоточено на энергетике». И «по вопросам энергетики, конечно, сейчас больше разногласий, чем было в прошлом – это правда».

Но Гигольд утверждает, что «список франко-германских конфликтов в европейской истории бесконечен, и самое замечательное в Европе то, что, в конце концов, мы приходим к согласию».

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x