Генеральная Ассамблея ООН обязала членов Совбеза обосновывать применение вето

КИЕВ. 26 апреля. УНН. Генеральная Ассамблея ООН в среду приняла резолюцию, обязывающую проведение заседания ГА каждый раз, когда постоянными членами в Совете Безопасности применяется право вето, пишет УНН.

Подробности

Так, Китай, Франция, Россия, Великобритания и США обладают правом вето на резолюции Совета Безопасности, закрепленным в Уставе ООН.

После принятия резолюции консенсусом, любое применение вето теперь будет сопровождаться заседанием Генеральной Ассамблеи, где все члены ООН смогут изучить и прокомментировать использованное вето.

Резолюция была принята после того, как россия применила право вето в Раде на следующий день после вторжения в Украину на резолюцию о безоговорочном выводе войск из страны.

От имени 83 коспонсоров посол Лихтенштейна в ООН Кристиан Венавезер представил проект под названием «Постоянный мандат на проведение дебатов в Генеральной Ассамблее при наложении вето в Совете Безопасности», принятый без голосования.

Напомним

В начале месяца Президент Украины Владимир Зеленский во вторник выступил на заседании Совета Безопасности ООН, где рассказал о зверствах россиян в Буче и призвал ООН определиться со своим путем и вспомнить устав.

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x