Глава МИД Чавушоглу: Турция готова провести очередные российско-украинские мирные переговоры

КИЕВ. 28 июля. УНН. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в четверг призвал сосредоточиться на достижении прекращения огня, чтобы остановить многомесячную войну, подтвердив при этом готовность Турции принять у себя Россию и Украину в качестве посредников в переговорах о мирном мире. Об этом пишет со ссылкой на Anadolu.

Подробности

Выступая на совместной пресс-конференции со своим грузинским коллегой Ильей Дарчиашвили, Чавушоглу подчеркнул, что необходим «справедливый мир» и что с этой целью Турция готова принять у себя противоборствующие стороны.

«Если соглашение об экспорте зерна будет успешно реализовано, это действительно может повысить доверие между россией и Украиной», — подчеркнул в своем комментарии высокопоставленный турецкий дипломат.

Чавушоглу призвал Украину и россия сосредоточиться на достижении прекращения огня после недавнего соглашения по экспортному коридору зерна.

Напомнив, что для облегчения экспорта зерна были созданы шаги и координационный центр в Стамбуле, Чавушоглу сказал: «На самом деле это не только шаг по устранению препятствий для экспорта продовольствия».

«Мы предприняли активные усилия перед войной, чтобы предотвратить войну. Также мы продолжили эти усилия и после начала войны под руководством нашего президента», — сказал он.

«Для постоянного прекращения огня третьи страны также должны оказать поддержку. В конце концов, эта война закончится за столом дипломатии. Как Турция, мы будем и дальше делать все возможное, чтобы стороны как можно быстрее вернулись за стол переговоров», — продолжил он.

«В войне нет победителя», — подчеркнул Чавушоглу.

Контекст

Турция является одной из самых активных стран, работающих над обеспечением прекращения огня между Украиной и Россией.

Президент Турции неоднократно предлагал организовать встречу Владимира Путина и Владимира Зеленского.

Отметим, что, хотя Анкара выступала против международных санкций, направленных на изоляцию Москвы, она также закрыла свои проливы Босфор и Дарданеллы, чтобы не допустить прохода ими некоторых российских судов.

Российская и украинская делегации встречались на мирных переговорах в Стамбуле 29 марта.

В марте Турция также принимала в Анталии министров иностранных дел России и Украины.

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x