Глава Евросовета поздравил старт переговоров с Украиной и Молдовой о членстве: указывает на «начало продолжительного процесса»

Открытие переговоров с Украиной и Молдовой о вступлении в ЕС через первую межправительственную конференцию является ключевой вехой, обе страны начинают настоящую трансформацию в полноправное членство в ЕС, и «впереди путь будет требовать постоянных усилий, самоотверженности и дальнейших существенных реформ». Об этом в заявлении перед открытием переговоров указал президент Европейского совета Шарль Мишель, назвав это «историческим моментом», пишет УНН.

Подробности

«Сегодня мы являемся свидетелями исторического момента. После решения Европейского совета с декабря 2023 года начать переговоры по вступлению Украины и Республики Молдова в ЕС, обе страны начинают настоящую трансформацию в полноправное членство в ЕС – момент гордости для обеих стран и стратегический шаг для ЕС», – подчеркнул Мишель.

Президент Евросовета указал, что «это результат огромных усилий Украины и Молдовы по реформе». «Когда воля народа выполняется, дальновидное руководство дает результаты и демократия воплощается в жизнь, мы видим плоды настоящего прогресса. ЕС продолжает сотрудничать с Украиной и Молдовой, тем более что Украина защищается от незаконной агрессивной войны России, а Молдова сталкивается с последствиями войны».

«Открытие переговоров о вступлении через первые межправительственные конференции является ключевой вехой. Это также доказательство огромного прогресса, которого обе страны достигли на пути к европейской интеграции, несмотря на огромные вызовы, с которыми они столкнулись и сталкиваются», — отметил Мишель.

Он подчеркнул, что «усилия Украины вызывают еще большее восхищение, учитывая, что агрессивная война россии против Украины повлекла за собой беспрецедентные трудности и беды. Народ Украины проявил чрезвычайное мужество и солидарность в защите своего суверенитета и своего европейского будущего». «Молдова также столкнулась со значительными трудностями, включая экономическое давление и политическое устрашение, но оставалась непоколебимой в своем стремлении к еще более тесным связям с ЕС», — добавил еврочиновник.

«Обе страны продемонстрировали поразительную приверженность реформам и соответствия европейским ценностям. Трансформационные шаги, предпринятые в таких сферах, как верховенство права, управления и судебная система, вселяют надежду и четко указывают на их непреклонное стремление присоединиться к европейской семье. Поддержка их обществ также была на этом пути», — он продолжил Мишель.

Это начало продолжительного процесса. Хотя сегодня мы отмечаем значительный шаг вперед, мы также должны признать, что предстоящий путь потребует постоянных усилий, самоотверженности и дальнейших существенных реформ. Украине и Молдове нужно будет продолжать работу по укреплению институтов, продолжать борьбу с коррупцией и усиливать экономическую стабильность, чтобы соответствовать строгим стандартам полноправного членства в ЕС.

– заметил председатель Евросовета.

«Европейский Союз через свои институты и государства-члены готов поддерживать Украину и Молдову на каждом шагу этого пути. Мы предоставим необходимые ресурсы, экспертизу и политическую поддержку. мире и благополучии», — подытожил Мишель.

Напомним

Во вторник, 25 июня, в Люксембурге пройдет первая межправительственная конференция Украина-ЕС на уровне министров, ознаменующая старт переговоров с ЕС о членстве. 

Межправительственная конференция с Украиной начнется в 15:30 по местному времени (16:30 по Киеву).

 Источник

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x