Грузия по пути к запрету протестов: могут принять закон

КИЕВ. 5 октября. УНН. Парламент Грузии в первом чтении принял законопроект об ужесточении требований к проведению акций протеста. Об этом сообщают местные СМИ, передает УНН.

Подробности

За год до выборов парламент Грузии принял в первом чтении законопроект об ужесточении правил проведения акций. «За» проголосовали 75 депутатов, «против» – 23.

Законопроект рассматривается в ускоренном порядке. Ожидается, что уже завтра законопроект может быть принят во втором или даже в третьем, окончательном чтении. В этой связи возле парламента пройдет акция протеста.

Изменения внесены в закон «О собраниях и манифестациях». Демонстрантам будет запрещено создавать «временные сооружения» — прежде всего речь идет о палатках, но закон, благодаря обтекаемой формулировке, могут применить и к установлению сцен.

Полиция получит право конфисковать палатку или демонтировать сцену, а нарушителям грозит штраф или лишение свободы сроком до 15 суток.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Власти Грузии заявили, что в стране якобы готовят «Евромайдан»: обвиняют Саакашвили и даже украинскую разведку

Правящая партия «Грузинская мечта» заявила, что изменения носят превентивный характер после того, как Служба госбезопасности сообщила о том, что ведет очередное дело о попытке дестабилизации и насильственной смены власти.

В частности, утверждается, что «организаторы дестабилизации» планировали взорвать одну из палаток с людьми, чтобы обвинить в этом власть и спровоцировать беспорядки.

Реакция

Против внесения поправок выступают неправительственные организации, а оппозиции назвали внесенные изменения абсурдными.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: По пути в ЕС Грузия должна присоединиться к санкции против России — президент Литвы

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x