Грузия заполнила первую часть опросника для вступления в ЕС

КИЕВ. 29 апреля. УНН. Грузия заполнила первую часть официальной анкеты по вступлению в Евросоюз. Об этом заявил премьер-министр Ираклий Гарибашвили на заседании правительственной комиссии по интеграции Грузии в ЕС, передает УНН со ссылкой на «Новости Грузии».

Подробности

11 апреля в Люксембурге еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства вручил главе МИД Грузии Илье Дарчиашвили опросник, заполнение которого является необходимым шагом для получения статуса кандидата в ЕС. Для подготовки анкеты Тбилиси был один месяц.

«Заполненный вопросник будет передан главе представительства ЕС в Грузии Карлу Харцелю в понедельник, 2 мая», — сказал Гарибашвили.

Первая часть анкеты состоит из 369 вопросов. Они включают такие темы, как демократия и верховенство закона, судебная система, борьба с коррупцией, публичное управление, защита прав, макроэкономическая стабильность, инвестиции, функционирование товарных, трудовых и финансовых рынков и т.д.

Вторая часть опросника полностью посвящена совместимости с законодательством ЕС по отраслевым темам и секторам. Она включает 33 раздела и до 2,3 тысяч вопросов. По информации пресс-службы администрации правительства, работа по ее заполнению уже начата. В ближайшее время документ будет обнародован, как это произошло и в случае первой части анкеты.

«На встрече обсуждались сроки заполнения второй части вопросника… ЕС установил 13 мая как дату представления второй части опросника, но правительство Грузии желает передать вопросы ЕС как можно скорее», — сообщили в пресс-службе.

После подачи заполненного вопросника Еврокомиссия начнет подготовку собственной оценки, которая будет передана Совету ЕС, а соответствующее решение совета ожидается до конца июня.

Напомним

3 марта премьер Грузии Ираклий Гарибашвили подписал заявку о предоставлении стране статуса кандидата на вступление в ЕС. Власти планировали сделать это только в 2024 году, однако, как пояснили в правящей команде, Тбилиси решил ускорить процесс с учетом политического контекста и новой реальности.

Грузия направила обращение за Украиной, которая подала заявку на вступление в Евросоюз по ускоренной процедуре 28 февраля. После Тбилиси с аналогичной просьбой в ЕС обратилась Молдова.

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x