Хуситы атаковали ракетой танкер под флагом Панамы, перевозившего российскую нефть в Китай.

Хуситы, получающие поддержку от Ирана, поразили атакующий нефтяной танкер под флагом Панамы у побережья Красного моря Йемена. По сообщению американских военных, экипажу удалось восстановить питание и удержать курс судна. Пишет со ссылкой на Reuters.

По информации Центрального командования США (CENTCOM), атакуемый корабль не сообщил о жертвах. Это нападение стало очередным из серии атак хуситов в течение последних месяцев на суда в Красном море и Аденском заливе.

Хуситы контролируют большинство ключевых населенных пунктов Йемена в ходе гражданской войны, в то же время идет война Израиля в Газе. Хуситы выпустили противокорабельную ракету по нефтяному танкеру M/T Wind, плывущему под флагом Панамы и принадлежавшему Греции, около часа ночи по местному времени, что привело к затоплению, которое временно вывело из строя движущую и рулевую систему судна.

Судно, входящее в морскую коалицию под руководством США, быстро отреагировало на инцидент, но экипажу удалось самостоятельно восстановить электроснабжение и управление, поэтому внешняя помощь не требовалась. Корабль продолжил движение по своему курсу.

Это длительное злонамеренное и безрассудное поведение поддерживаемых Ираном хуситов угрожает региональной стабильности и ставит под угрозу жизнь моряков в Красном море и Аденском заливе.

– заявил CENTCOM.

Британская охранная компания Ambrey сообщила, что инцидент произошел около 10 морских миль юго-западнее йеменского портового города Мокха на Красном море, где ракетный удар вызвал пожар в отсеке рулевого привода.

Танкер загружал нефть в российском черноморском порту Новороссийск на терминале Шесхарис и направлялся в Китай, согласно предупреждающей записке компании Ambrey. Также агентство UKMTO из Великобритании ранее в субботу сообщило, что судно в Красном море получило незначительные повреждения после столкновения с неизвестным объектом.

Судно и экипаж в безопасности и продолжают курсировать в следующий порт мероприятия

— говорится в сообщении UKMTO об инциденте в 98 морских милях к югу от йеменского порта Ходейда.

Напомним

Цены на нефть стабилизируются, Brent выросла впервые за три недели благодаря положительным экономическим данным из Китая и США.

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x