Испания, Бельгия и Франция нарастили импорт российского СПГ – исследование

КИЕВ. 31 октября. УНН. С января по сентябрь 2023 года Европа импортировала примерно такое же количество российского сжиженного природного газа (СПГ), как и за тот же период в прошлом году, но в некоторых странах наблюдался заметный рост, сообщает EUobserver, пишет УНН.

Подробности

Испания и Бельгия увеличили импорт СПГ из России на 50% за этот период по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году, а во Франции импорт российского СПГ вырос на 40 процентов, говорится в отчете, опубликованном во вторник.

Приблизительно 27% импортируемого в Испанию СПГ за этот период поступило из России, а Бельгия еще в большей степени зависела от России в плане поставок СПГ – 37% от всего объема полученного СПГ. Франция, со своей стороны, получала 15% своего СПГ из России.

Импорт СПГ из США подскочил с 2022 года, что сделало США самым крупным поставщиком ЕС, на долю которого приходится 46% от общего объема поставок блока.

Но Россия занимает второе место, обеспечивая 12% поставок СПГ для всего ЕС.

Среди стран-членов ЕС Испания — крупнейший импортер российского СПГ, за ней следуют Франция и Бельгия.

С января по июль 2023 года Испания заплатила за российский СПГ 1,6 млрд евро, что сделало ее самым большим покупателем в ЕС. Франция и Бельгия не сильно отстали, вложив по 1,3 миллиарда евро каждый в импорт российского СПГ.

В общей сложности, согласно отчету IEEFA, ЕС потратил на российский СПГ около 5,5 млрд евро.

Дополнение

Ранее в этом году комиссар ЕС по энергетике Кадри Симсон призвала государства-члены прекратить покупать российский СПГ и воздержаться от подписания новых соглашений по СПГ с россией.

Несмотря на призывы к введению эмбарго на российский СПГ в мемах санкций ЕС против москвы, ожидается, что блок не будет ущемлять импорт СПГ, пишет издание.

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x