Итальянские консерваторы согласовали кандидата на должность премьер-министра

КИЕВ. 28 июля. УНН. Партия, набравшая наибольшее количество голосов в правоцентристской коалиции Италии, выберет премьер-министра, если блок победит на предстоящих выборах, заявил альянс в среду, поставив крайне правого лидера Джорджу Мэлони в поул-позицию на более высокий пост в стране. Об этом пишет со ссылкой на Ansa и Reuters.

Подробности

На минувшей неделе правительство Марио Драги ушло в отставку, что открыло путь к досрочным выборам 25 сентября. Согласно опросам, у правого альянса есть все шансы победить в голосовании.

Выбор кандидата на пост премьер-министра вызвал напряженность внутри блока, в который входят «Лига» Маттео Сальвини, «Forza Italia» Сильвио Берлускони и «Братья Италии» Мелони, самая популярная партия в коалиции.

Итальянские газеты сообщали, что Берлускони опасался, что перспектива прихода к власти Мелони отпугивает умеренных избирателей, учитывая постфашистские корни ее партии.

«Коалиция предложит президенту республики как премьер-министра человека, указанного партией, набравшей наибольшее количество голосов», — говорится в заявлении правоцентристских партий после встречи их лидеров.

Партия Мэлони набрала только 4% голосов на выборах 2018 года, но теперь набирает более 23% голосов, что делает ее крупнейшей партией Италии, опережающей основную левоцентристскую группу Демократическую партию.

Добавим

Согласно закону о выборах Италии, 36% парламентариев как в верхней, так и в нижней палатах избираются по принципу «кто первый, тот и прошел», а остальные избираются пропорциональным представительством с учетом отдельных партийных списков.

Отметим, что до этого в истории современной Италии высшую должность занимали только мужчины. Мэлони может стать первой женщиной премьер-министром.

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x