Канада подтвердила Германии, что разблокирует турбину для «Северного потока-1» — СМИ

Правительство Германии получило от Канады положительный ответ на просьбу разблокировать поставки турбины компании Siemens для газопровода «Северный поток-1» российского «Газпрома».

Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на Reuters.

Источник в немецком правительстве подтвердил информационному агентству, что Канада уже приняла решение о возвращении турбины. Она будет передана Германии, и уже она передаст ее «Газпрому», чтобы Оттава не нарушала собственных же санкций.

В Кремле, комментируя ситуацию с возможным возвращением турбины, прямо заявили, что это позволит увеличить поставки газа Германии, признавшей накануне невозможность своевременного заполнения своих подземных хранилищ.

Как сообщала «Европейская правда», канадское правительство намерено по согласованию с Германией одобрить решение об исключении из санкционного режима для поставки турбин для газопровода Nord Stream, что создаст прецедент точечного снятия эмбарго по требованию государства-агрессора.

Украинское правительство уже знает о намерениях Канады согласиться с таким точечным снятием с России санкционных ограничений и считает это решение «необоснованным и опасным для санкционного режима».

Как сообщалось, в середине июня российская компания «Газпром» заявила, что сокращает поставки природного газа по газопроводу «Северный поток-1» на 40%. По словам россиян, это произойдет из-за «несвоевременного проведения ремонтных работ компанией Siemens».

Позже в РФ заявили, что проблемы с ремонтом турбин для газопровода «Северный поток» в Канаде могут привести к полной остановке проекта и «катастрофы для Германии».

Как следствие, в июле Германия официально попросила Канаду одобрить снятие санкций и разблокировать турбину, из-за которой якобы была остановлена ​​прокачка нитями «Северного потока».

Источник