Комиссия ЕС разрешила противоречивый гербицид еще на 10 лет

КИЕВ. 16 ноября. УНН. Комиссия Европейского союза объявила, что уничтожитель сорняков Глифосат одобрен в ЕС еще на десять лет, однако с новыми требованиями и ограничениями. Об этом сообщает УНН со ссылкой на швейцарский новостной портал Swissinfo.

Подробности

В Европейском союзе продлили разрешение на использование гербицида Глифосат до 2033 года, но применение средства для уничтожения сорняков в будущем будет зависеть от некоторых условий. В частности, европейские фермеры должны поддерживать буферные полосы шириной не менее пяти метров. Государства-члены организации также должны иметь возможность ограничивать количество и частоту применения препарата.

Следует отметить, что страны ЕС ранее обсуждали разрешение на использование глифосата, но не было достаточного большинства ни за, ни против дальнейшего одобрения. Вместе с тем голосование требовало квалифицированного большинства из 15 из 27 стран ЕС, чтобы поддержать или заблокировать предложение. В связи с тем, что страны так и не смогли прийти к четкому заявлению, за дело взялась Комиссия ЕС, которая, наконец, самостоятельно приняла решение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Все риски для стран ЕС от украинского агроэкспорта устранены – Ольга Стефанишина

Справочно

Глифосат – это гербицид, который широко используется во всем мире для уничтожения сорняков. Он был представлен на рынке в 1970-х годах компанией Monsanto под торговым названием Roundup, хотя многие другие производители также выпускают препараты на основе глифосата.

Глифосат находится в центре споров и дискуссий из-за озабоченности по поводу его возможного влияния на здоровье человека и окружающую среду. Среди прочего, существуют споры относительно того, может ли глифосат быть канцерогенным.

Вместе с тем комплексное расследование, проведенное Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов (EFSA), недавно не выявило никаких неприемлемых опасностей, но указало на пробелы в данных в нескольких сферах. В частности, есть аспекты (правда, окончательно не выяснены), включающие пищевые риски для потребителей и оценку рисков для водных растений. Относительно охраны вида имеющаяся информация не позволяла сделать четкие выводы.

Пока известно, что продукт в основном используется в сельском хозяйстве для очистки полей от сорняков перед посевом сельскохозяйственных культур.

Производитель Bayer исключает подозрения, что этот гербицид является канцерогенным, но компания столкнулась с многочисленными судебными исками в США. В некоторых случаях Bayer приходилось выплачивать высокие компенсации, но выигрывать суды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вступление Украины в ЕС: польские фермеры не уверены, что выдержат конкуренцию с украинскими агрохолдингами

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x