Человеческий мозг никогда не взрослеет по-настоящему: новое исследование ученых

КИЕВ. 7 января. УНН. В новом исследовании ученые из Университета Новой Англии, Института морских наук и Неаполитанского университета имени Федерико II сосредоточились на эволюции разных частей человеческого мозга в поиске того, что отличает нас от приматов, пишет УНН со ссылкой на Science Alert.

Подробности

Результаты исследования, опубликованные в журнале Nature Ecology & Evolution, показывают, что способ развития различных отделов человеческого мозга отделяет нас от наших родственников-приматов. В определенном смысле наш мозг никогда не взрослеет. Мы разделяем этот «синдром Питера Пена» только с одним другим видом приматов — неандертальцами, пишет Science Alert.

Эволюция мозга

Мозг млекопитающих состоит из четырех отдельных частиц, которые отвечают за определенные функции: лобная доля связана с рассуждениями и абстрактным мышлением, височная доля — с сохранением памяти, затылочная часть — со взором, теменная частица помогает интегрировать.

Развивались частицы мозга независимо друг от друга, или эволюционные изменения в одной судьбе обязательно приводили к изменениям и в других частях головного мозга. Единственным способом ответить на этот вопрос является анализ того, как различные доли изменялись со временем у разных видов, а затем сопоставить изменения в отдельных долях с другими. Альтернативным методом исследования может стать измерение степени, в которой разные доли мозга интегрированы друг с другом в мере того, как млекопитающее растет, то есть на разных стадиях жизненного цикла.

Ученые задействовали сразу два метода. Первый анализ включал трехмерные модели мозга сотен живых и ископаемых приматов — это позволило ученым составить карту эволюции в течение времени. Другой цифровой набор данных о мозге ученые получили от живых видов обезьян и людей на разных стадиях роста — это позволило исследователям наметить интеграцию частей мозга в различных видов по мере их взросления. Для создания своих моделей ученые использовали компьютерную томографию черепов, а затем использовали цифровое заполнение мозговых полостей, что позволило им получить представление о форме мозга.

Исследователи проследив изменения во времени у десятков разных видов приматов обнаружили, что у людей особенно высок уровень интеграции мозга — особенно между теменной и лобной частями. Открытием стало то, что люди совсем не уникальны — столь же высокой оказалась интеграция между этими долями неандертальцев. Рассмотрев изменение формы в процессе роста показало, что у человекообразных обезьян, например, шимпанзе, интеграция между частицами мозга можно сравнить с интеграцией в людей, не достигших подросткового возраста.

В общем, ученые пришли к выводу, что из других приматов людей отличает как размер нашего мозга, так и то, что эволюция разных частиц нашего мозга тесно интегрирована, в отличие от любого другого примата. Исследователи предполагают, что этот «синдром Питера Пина» сыграл важную роль в эволюции человеческого интеллекта. Также ученые считают, что неандертальцы действительно были очень способными и продвинутыми людьми.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Антарктические пингвины прошли зеркальный тест: ученые поделились результатами

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x