Макрон созвонился с Алиевым из-за обострения ситуации в Нагорном Карабахе

КИЕВ. 5 августа. УНН. Президент Азербайджана Ильхам Алиев обсудил в телефонном разговоре со своим французским коллегой Эмманюэлем Макроном обострение ситуации в Нагорном Карабахе. Разговор состоялся по инициативе французской стороны. Об этом сообщили в пресс-службе главы азербайджанского государства, передает УНН.

Цитата

«В ходе телефонного разговора Эмманюэль Макрон выразил обеспокоенность возникшей в последние дни напряженностью в регионе и отметил важность продолжения переговоров между Арменией и Азербайджаном и выполнения положений трехстороннего Заявления от 10 ноября 2020 года. Он заявил, что Франция готова поддержать продолжение диалога между двумя странами», – говорится в сообщении.

Подробности

В свою очередь Ильхам Алиев отметил, что Армения совершила очередную военную провокацию, в результате которой на территории Азербайджана, где временно размещены российские миротворческие силы, погиб военнослужащий. По его словам, Вооруженные силы Азербайджана прекратили эту провокацию, приняли необходимые ответные меры, и отметил, что вся ответственность за возникшую напряженность ложится на Армению.

«Президент Ильхам Алиев отметил необходимость обеспечения вывода с нашей территории вооруженных сил Армении и элементов незаконных армянских военных формирований, которые продолжают присутствовать в Карабахском регионе Азербайджана. Однако армянская сторона все еще не обеспечила это, что, в свою очередь, является нарушением официальным Ереваном положений Заявления от 10 ноября 2020 года и невыполнением Арменией взятых на себя обязательств», — говорится в сообщении.

Дополнение

НАТО призывает к немедленному прекращению боевых действий армянских и азербайджанских сил и возвращению за стол переговоров.

В Министерстве обороны Азербайджана заявили о проведении операции «Возмездие» в Нагорном Карабахе, во время которой были взяты под контроль возвышенность в районе сопки Гирхгиз, а также Сарыбаба вдоль Карабахского хребта Малого Кавказского хребта и ряд других важных господствующих высот.

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x