Макрон столкнулся с редким несогласием дипломатов по Ближнему Востоку

КИЕВ. 15 ноября. УНН. Группа французских дипломатов подписала весьма необычный совместный меморандум, осуждающий то, что, по их мнению, является произраильской предвзятостью со стороны президента Франции Эммануэля Макрона, усиливающего давление на французского лидера после противоречивых заявлений по поводу конфликта между Израилем и ХАМАС. Об этом пишет AFP, передает УНН.

Подробности

Французская ежедневная газета Le Figaro сообщила в понедельник, что около дюжины французских послов, аккредитованных в странах Ближнего Востока и Северной Африки, подписали конфиденциальную ноту, назвав ее «беспрецедентным жестом в новейшей истории французской дипломатии в арабском мире».

Точное содержание телеграммы не разглашается, хотя дипломаты и разговаривающие с AFP источники подтвердили ее существование.

Дипломатическое послание, отправленное как официальная, но конфиденциальная «нота» в Министерство иностранных дел, отражает обеспокоенность некоторых чиновников на набережной Орсе по поводу политики Макрона относительно войны, спровоцированной беспрецедентной атакой ХАМАС на Израиль 7 октября и жестокими израильскими бомбардировками. .

«Это внутренняя нота профессионального характера, необычная по своей форме, поскольку она носит коллективный характер», — заявил AFP бывший посол Франции в Иордании Дени Бошар.

Пожелавший остаться неизвестным дипломат из Парижа заявил, что утечка информации о существовании ноты «не случайна».

«Это выражение обеспокоенности тем, что Франция теряет влияние, в том числе в странах, с которыми у нее традиционно были хорошие отношения, такие как Ливан, Иордания и Египет», — сказал Бошар.

Пресссекретарь МИД Франции Анн-Клер Лежандр заявила, что Париж не будет комментировать дипломатическую переписку конфиденциального характера. «Дипломатия – это не вопрос индивидуальных мнений, высказанных в прессе», — сказала она.

Ив Обен де ла Месузьер, бывший посол в Ираке и Тунисе, заявил, что нота появилась из-за «непонимания», которое политика Макрона по поводу израильско-палестинского конфликта вызвала у некоторых послов. Он особо отметил недавний призыв Макрона включить палестинских боевиков ХАМАС в список целей международной коалиции против группировки «Исламское государство», отметив, что многие арабские страны не присоединятся к такой инициативе.

Он сказал, что политика Макрона сделала внешнюю политику Франции «неразборчивой», усложнив работу дипломатов на местах.

Обен де ла Месузьер заявил, что израильско-палестинский вопрос являлся «структурным элементом внешней политики Франции» на протяжении многих десятилетий. А в последние годы израильско-палестинский конфликт потерял свою «центральность» для Франции, сказал он, отметив, что Макрон не упомянул о существовавшей десятилетиями проблеме в своей речи перед послами в августе прошлого года. «Ситуация очень серьезная, потому что речь идет о потере влияния в регионе», — добавил он.

Некоторые обеспокоены тем, что Франция потеряла имидж страны, которая ищет сбалансированный подход к разрешению конфликта между Израилем и палестинцами. «В арабских странах растет понимание того, что Франция поддерживает Соединенные Штаты и оказывает почти безоговорочную поддержку Израилю», – сказал Бошар.

Советник премьер-министра Ирака Мохаммеда Шиа аль-Судани заявил, что заявления Макрона, особенно во время его визита в Израиль, не остались незамеченными. «Президент Франции потерял авторитет в арабском мире и свою репутацию», – заявил советник AFP в начале ноября на условиях анонимности.

И Бошар, и Обен де ла Месузьер заявили, что французские дипломаты также озабочены тем, что дипломатическая команда Елисейского дворца устранила Министерство иностранных дел. Представитель МИД Франции Лежандр настаивала на том, что министерство сохраняет свою власть. «Каждая международная ситуация — предмет многочисленных вкладов наших дипломатических учреждений», — сказала она.

Дополнение

24 октября президент Франции Эммануэль Макрон посетил Израиль для призывов к возобновлению израильско-палестинского мирного процесса.

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x