В прошлом году антисемитизм в Германии вырос более чем на 80%

Число антисемитских инцидентов в Германии, от граффити до попыток поджога, возросло примерно на 83% в прошлом году, резко увеличившись после нападения ХАМАС на Израиль 7 октября и военного наступления Израиля в секторе Газа.

Об этом сообщила во вторник надзорная организация RIAS, сообщает «Европейская правда» со ссылкой на Reuters.

Около половины из 4782 зарегистрированных антисемитских инцидентов были связаны с антиизраильским активизмом, причем многие из них включали релятивизацию или отрицание Холокоста, во время которого было убито 6 миллионов евреев, сообщает RIAS.

В то время как антисемитизм растет во всем мире, он особенно чувствительна тема в Германии, где еврейские учреждения находятся под усиленной защитой полиции.

Реклама:

Критики, в том числе известные еврейско-германские интеллектуалы, говорят, что это привело к тому, что немецкие власти и средства массовой информации не в состоянии в достаточной степени разграничить антисемитизм и критику Израиля и, как следствие, ограничить свободу слова.

Неделю спустя после нападения ХАМАС канцлер Германии Олаф Шольц повторил идею о том, что безопасность Израиля является вопросом национального интереса для Германии.

В своем отчете об антисемитизме RIAS приводит такие случаи, как уничтожение израильских флагов, вывешенных в знак солидарности с Израилем после 7 октября. В противном случае на дверях туалета была нацарапана надпись «Освободите Палестину от сионистов» и выцарапаны слова «Спасите Израиль» и звезду Давида.

Феликс Кляйн, чиновник, ответственный за координацию борьбы с антисемитизмом, заявил, что антисемитизм рос и до 7 октября, частично благодаря ультраправой партии «Альтернатива для Германии».

«Альтернатива» заявила, что Германия, в которой проживает около 225 тысяч евреев, должна отказаться от искупления своих преступлений.

Кляйн сказал, что многие инциденты с тех пор можно связать с растущей мусульманской общиной Германии, и призвал мусульманские объединения активнее выступать против этого.

Число антимусульманских инцидентов, зарегистрированных в Германии, также возросло в прошлом году, сообщила в понедельник сеть неправительственных организаций Claim, занимающаяся мониторингом исламофобии и антимусульманской ненависти.

В прошлом месяце сообщалось, что в Германии, по данным Министерства внутренних дел, в прошлом году почти на четверть выросло количество преступлений, мотивированных правой идеологией, если сравнивать с аналогичным периодом в 2022-м.

Подписывайся на «Европейскую правду»!

Источник