Молдова вводит бесплатный транзит газа в Украину для зимних поставок

КИЕВ. 5¦октябрь. УНН. Власти Молдовы ввели в действие правила, требующие бесплатной транспортировки европейского газа до и хранилищ в соседней Украине, чтобы обеспечить зимние потребности страны. Это решение уменьшит затраты на импорт, и соответственно цены для потребителей. Об этом пишет Reuters, передает УНН.

Цитата

«Поскольку транспортировка газа стоит 60-70 долларов за 1000 кубометров и она должна дважды пересекать территорию Молдовы, правительство обязывает газотранспортного оператора предоставить 100-процентную скидку», — пояснил решение властей Молдовы член правления Energocom (компании, обеспечивающей европейский газ для Молдовы) – ред.) Александр Слюсарь.

Подробности

Комиссия по чрезвычайным ситуациям призвала регулятора газотранспортной системы Молдовы обеспечить бесплатную транспортировку европейского газа в хранилища через четыре пункта на украинско-молдавской границе.

Комиссия заявила, что транспортник VestMoldTransGaz обязан действовать с тем, чтобы обеспечить достаточные зимние запасы. Компания принадлежит на 75% румынской TransGaz, а остальная часть принадлежит Европейскому банку реконструкции и развития EBRD.UL.

Эта новая политика позволит и Украине импортировать газ с юга через Трансбалканский газотранспортный коридор. Поэтому Украина получит доступ к газовым сетям в Юго-Восточной Европе после успешных пробных поставок молдавским газовым оператором Moldovatransgaz в конце января. Реализация этой политики также означает, что Украина может импортировать до 17 миллионов кубометров природного газа в сутки через Трансбалканский и Яссы-Кишиновский газопровод.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия вызвала посла Молдовы и заблокировала въезд нескольким гражданам Молдовы

Напомним

Существенные изменения в энергетической политике Молдовы позволили ей начать импорт газа из Европы через Украину. Этот шаг стал результатом поправок к законодательству, которые позволили компаниям использовать так называемые методы backhaul в точках соединения с Украиной. Как ближайшего западного соседа Украины, проводящего такие операции, решение Молдовы можно рассматривать как решающий стратегический шаг, выходящий за рамки энергетической политики.

Молдова не использует российский газ с конца прошлого года и больше не будет закупать его у российского «Газпрома». Такое заявление сделал в начале недели министр энергетики Виктор Парликов.

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x