Можно ли молиться перед иконой, если она не освящена

Между поклонением Господу и поклонением иконам — существенная разница. Говоря о богопоклонении, имеют в виду именно Бога, когда же поклоняются другим святыням, таким, как лики святых, Крест, Евангелие и пр. – говорят о почитательном поклонении, но не о богопоклонении.

Когда человек молится перед иконой, он не к доске с изображением обращается, а к тому, кого на ней изобразили. Визуальные атрибуты для совершения молитвы – вещь не обязательная, для молитвы подходят любые условия. Главное, чтобы вера была и порывы сердца.

Чин по освящению икон в Православии появился только в XVII веке. Ранее же считали, что образ освящён самим первообразом, то есть, достаточно нанести на икону имя святого, Христа или Богородицы, и икона освящена. Но в XVII веке иконописцы стали уже не те, появились какие-то некачественные и канонически спорные «поделки». И вот, чтобы они не наводнили церковь, было решено ввести новый чин – освящение икон.

Перед канонической иконой, даже неосвящённой, молиться всё равно можно. Ведь молятся образу, а освящают икону для самих верующих. Этот чин не имеет ничего общего с магическим обрядом по наделению чего-либо особыми свойствами. Это только просьба о благословении, которое поможет молящемуся человеку совершить христианский подвиг.

Популярное сейчас:

Напомним, Газпром увеличил транзит газа через Украину.

Ранее Вести-ua.net писали,

Сегодня день Иверской иконы Божией Матери.

Также Вести-ua.net сообщали, Снижают риск смерти: ученые составили список овощей и фруктов.


Источник