НАТО впервые отработало применение пятой статьи во время учебы

КИЕВ. 24 сентября. УНН. Страны НАТО впервые провели учения, касающиеся сценариев действий при применении статьи 5. Речь идет о коллективной обороне при нападении на одного из членов Альянса. Об этом сообщает со ссылкой на морское командование НАТО.

Подробности

Это произошло в рамках обучения Northern Coasts-2023. Крупномасштабные морские учения под руководством Германии призваны обеспечить высокий уровень оперативной совместимости и продемонстрировать боевую готовность и решимость стран-участниц сдерживать агрессию.

В этом году 14 стран-членов НАТО и страны-партнера Швеции приняли участие в реалистических учениях в режиме реального времени, которые включали сложные задачи тактического уровня в морской среде. В состав сил входило около 30 военно-морских кораблей и более 15 самолетов, работавших вместе и обменивавшихся информацией и тактикой для достижения целей миссии.

Цитата

«Участники прошли обучение по широкому спектру дисциплин морского ведения боевых действий в два этапа. Первый этап включал в себя серийную программу обучения для повышения оперативной совместимости и боевых навыков. Второй этап охватывал проблемы тактического уровня, характеризующиеся быстро меняющейся ситуацией и постоянной угрозой, моделируемой центром обучения, который находился почти в 1000 км от Ростока, Германия. Впервые в истории учений также был включен сценарий, переросший в ситуацию, предусмотренную статьей 5 (коллективная оборона)», — говорится в сообщении.

Дополнение

9 сентября военно-морские подразделения стран НАТО начали масштабные учения у берегов Эстонии и Латвии. Тренировки были направлены на отработку действий в случае нападения России, включая возможную контратаку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В 2024 году НАТО проведет наибольшие учения со времен Холодной войны

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x