Немецкий телеканал снял репортаж, как «функционирует» Мариуполь при российской оккупации

Журналист общественного вещателя Германии ZDF, возглавляемый московским бюро телеканала, Армин Керпер снял репортаж, где исказил картину о жизни в оккупированном Россией Мариуполе.

Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на ответный репортаж телеканала ZDF.

В своем репортаже журналист выражает впечатление, что большинство жителей города, находящегося под оккупацией РФ почти два года, настроены пророссийски. Он также рассказывает, что город отстраивается, не отмечая, что его разрушили оккупанты.

«Мариуполь – это не город-призрак, я хотел бы это четко прояснить», – сказал Керпер.

В репортаже также говорится, что до оккупации РФ в разбомбленном театре было запрещено играть на русском языке, но «теперь ситуация изменилась».

По его словам, «город функционирует, работают магазины и рестораны». Кроме того, добавил журналист ZDF, «есть отопление, горячая вода и интернет».

«Сопротивление? Я ничего такого не вижу», — заявил Керпер, в то же время сообщая, что в Мариуполе расселяются россияне.

Журналист также рассказал, что «городу нужны люди» для того, чтобы там «вновь заработала экономика».

В одном из городов Италии остановили показ фильма с российской пропагандой о войне в Украине

В то же время телеканал ZDF в материале о репортаже отметил, что Керпер «выбрал обманчивую фразу «город работает», заверив, что «выделение только этой цитаты дает лишь сокращенное представление о его впечатлении».

«Вместо этого Армин Керпер описывает, как Россия пытается создать впечатление нормальности и восстановления с помощью значительных финансовых ресурсов», – говорится в материале.

ZDF также утверждает, что в своем репортаже из Украины он «не оставил никаких сомнений» в том, что Мариуполь является территорией, незаконно оккупированной Россией и кто является агрессором и жертвой в этой войне.

Посол Украины в Германии Алексей Макеев под постом медиаэкспертки Дианы Дуцик в Facebook заявил, что разделяет возмущение сюжетом ZDF, и добавил, что сюжет вызвал резко негативную реакцию среди многих знакомых немецких экспертов и журналистов, в частности у коллег Керпера с телеканала.

«Это катастрофа», — сказал один из них относительно репортажа. «Посольство сразу обратилось в редакцию с письмом о недопустимости подобных сюжетов, на что мы уже получили ответ с признанием ошибки и заверением в уважении к территориальной целостности Украины. Будем работать и дальше с редакциями, чтобы в будущем такие случаи не повторялись»,

Ранее в итальянской Модене городские власти отменили разрешение на проведение скандальной российской выставки о «скором восстановлении» оккупированного Мариуполя.

Напомним, 20 января в Модене планировали провести пропагандистское мероприятие о якобы «скором восстановлении» оккупированного Мариуполя.

Анонс мероприятия содержал привычные кремлевские пропагандистские тезисы о якобы «народном восстании» на Донбассе, за которое издавали действия российских диверсантов во время захвата власти в регионе в 2014 году, и о «быстром процессе восстановления» города, что испытало огромные разрушения в процессе его осады и оккупации регулярными войсками РФ весной 2022 года

Среди украинцев в Италии начались призывы действовать, чтобы не допустить проведения такой выставки.

Украинское посольство в Италии направило официальный запрос об отмене события.

Подписывайся на «Европейскую правду»!

Источник