ОАЭ планируют исключить из «серого списка» отмывающих деньги стран — СМИ

Группа по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) предоставила оценку Объединенным Арабским Эмиратам, что открывает стране путь к исключению из «серого списка» юрисдикций, не соблюдающих правила. Об этом сообщается в статье POLITICO, передает УНН.

После длительных обсуждений с органами власти выездная группа подтвердила, что меры, предпринятые ОАЭ для эффективного расследования и судебного преследования случаев отмывания денег с высокой степенью риска, устойчивы.

– говорится в докладе FATF.

В ОАЭ заявляют, что выполнили требования FATF и преданы борьбе с отмыванием денег. Но, по мнению критиков, это решение показывает, насколько далеко готовы пойти на компромисс давние сторонники усиления контроля над отмыванием денег во времена усиления глобальной нестабильности, на фоне войн в Европе и на Ближнем Востоке.

Контекст

Ранее некоторые эксперты FATF считали, что стремление группы исключить ОАЭ из серого списка обусловлено политическими соображениями, чем прогрессом, достигнутым страной в борьбе с отмыванием денег.

Украина призывает FATF внести россия в черный список на фоне усиления связей с Ираном и КНДР14 февраля 2024, 10:58 • 22122 просмотры

Группа европейских стран, которые сначала поддерживали введение санкций против ОАЭ, стали призывать организацию исключить страну из серого списка в прошлом году. Это изменение совпало с попытками Европы заручиться поддержкой стран Персидского залива в решении своих энергетических потребностей после тотального вторжения России в Украину, которое почти полностью прекратило поставки российского природного газа в ЕС.

Крупные банки ОАЭ ограничили расчеты по России и начали закрывать счета клиентов – СМИ19 февраля 2024, 08:52 • 23229 просмотров

FATF внесла ОАЭ в серый список в марте 2022 года, ссылаясь на серьезные недостатки в мерах государства Персидского залива против уклонения от санкций, финансирования терроризма и других преступлений. По словам официальных лиц в США и Европе, эта страна была ключевым каналом для Ирана, по которому он осуществлял торговлю и обходил санкции.

Внесение страны в «черный список» FATF стало значительным репутационным ударом по крупнейшему финансовому центру Ближнего Востока, а также угрожало ухудшением долгосрочных кредитных рейтингов страны. Чиновники из ОАЭ настойчиво лоббировали исключение страны из списка.

В Германии раскрыли российско-евразийскую сеть по отмыванию денег21 февраля 2024, 07:59 • 24211 просмотров

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x