Главы оборонных ведомств США и Китая провели встречу: обсудили вторжение России в Украину

КИЕВ. 22 ноября. УНН. Министр обороны США Ллойд Остин во вторник встретился со своим китайским коллегой Вэй Фэнхэ в Камбодже, и обе стороны назвали переговоры продуктивными, не отступив при этом от своих основных позиций, сообщает AFP, пишет УНН.

Подробности

Среди прочего Остин и Вэй, как сообщается, обсудили вопросы вторжения России в Украину и вопросы Северной Кореи, согласно сообщениям пресс-секретаря Пентагона бригадного генерала Пета Райдера.

«Госсекретарь Остин обсудил неспровоцированную войну России против Украины и подчеркнул, что и Соединенные Штаты, и (Китай) выступают против применения ядерного оружия или угроз его применения», — сказал Райдер.

Издание отмечает, что конкурирующие государства имеют споры по ряду вопросов, включая Тайвань, безопасность и права человека, но предпринимались попытки снизить температуру после саммита между лидерами обеих стран, которые бывают не часто. Президент США Джо Байден и китайский лидер Си Цзиньпин попытались смягчить риторику, но разногласия были очевидны — и обмен мнениями между их главами оборонных ведомств был аналогичным, отмечает издание.

Высокопоставленный представитель министерства обороны США заявил, что переговоры между Остином и Веем в кулуарах конференции министров обороны в Сиемреапе были «продуктивными» и «профессиональными».

«Обе стороны согласились с тем, что важно, чтобы наши страны работали вместе, чтобы конкуренция не переросла в конфликт», но «конкуренция остается отличительной чертой отношений», — сказал чиновник.

Остин добивался «восстановления ряда диалогов и механизмов между военными, чтобы помочь ответственно руководить этой конкуренцией», добавил чиновник.

Это была ссылка на процедуры и обмены, отмененные после того, как спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси посетила Тайвань в августе, несмотря на строгие предупреждения и угрозы со стороны Пекина, отмечает издание.

Официальный представитель США сказал, что Остин и Вэй имели «длительный обмен мнениями» о Тайване во время встречи, длившейся полтора часа.

Представитель министерства обороны Китая охарактеризовал встречу как «искреннюю, подробную, практическую и конструктивную».

«Обе стороны признали, что обе армии должны искренне претворять в жизнь важный консенсус, достигнутый главами обоих государств, поддерживать общение и контакты, укреплять кризисное управление и усердно работать для поддержания мира и стабильности в регионе, — сказал представитель. — Китай придает большое значение развитию двусторонних военных отношений, но США обязаны уважать главные интересы Китая».

Остин также выразил обеспокоенность «все более опасным» поведением китайских военных самолетов в Азиатско-Тихоокеанском регионе, говорится в сообщении.

Остин призвал Китай — главного дипломатического покровителя Пхеньяна — «полностью обеспечить соблюдение» резолюций Совета Безопасности ООН против Северной Кореи по программам вооружений.

Встреча глав оборонных ведомств состоялась после непродолжительного обмена мнениями между Си и вице-президентом США Камалой Гаррис на Азиатско-Тихоокеанском саммите в Бангкоке.

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x