Олаф Шольц будет официально избран канцлером Германии 8 декабря

КИЕВ. 2 декабря. УНН. Ожидается, что министр финансов Олаф Шольц будет официально избран канцлером Германии 8 декабря, заменив Ангелу Меркель, говорится в заявлении парламента в четверг, информирует УНН.

Цитата

«День выборов канцлера ожидается в среду, 8 декабря 2021 года», — говорится в сообщении Бундестага.

Детали

В Германии закончились переговоры по формированию нового коалиционного правительства.

Социал-демократическая партия Германии во главе с Шольцем, «зеленые» и Свободная демократическая партия, договорились о министерских портфелях. Так СДПГ должна получить шесть постов в дополнение к канцлеру Олафа Шольца, пять достанется «зеленым» и четыре — СВДП.

Ранее немецкие СМИ со ссылкой на источники сообщали, что пост главы МИД займет глава «зеленых» Анналена Бербок. Она может стать первой женщиной-министром иностранных дел Германии. Бербок является противницей проекта «Северный поток 2» и критикует Китай за нарушение прав человека.

Кто такой Олаф Шольц

63-летний социал-демократ Олаф Шольц происходит из западной Германии и является юристом по образованию. Был активистом молодежного крыла социал-демократов, в 1980-х годах критиковал НАТО и доминирование крупного бизнеса в ФРГ. Он был мэром Гамбурга в течение двух сроков подряд. Шольц был одним из ближайших соратников канцлера Герхарда Шредера, два года занимал пост генсека СДПГ.

С 2018 года был вице-канцлером Германии и министром финансов в правительстве Ангелы Меркель.

Шольц и Украина

В отличие от своих коллег по СДПГ Олаф Шольц придерживается сдержанной, однако достаточно жесткой позиции в отношении российского руководства. В частности, он резко критиковал Кремль за оккупацию Крыма, а также за агрессию на востоке Украины и в Азовском море.

Не достаточно однозначная позиция у него относительно «Северного потока-2». Хотя Шольц выступил за достройку российского газопровода, назвав его исключительно экономическим проектом, он также отстаивает гарантии безопасности для Киева. В частности, после победы СДПГ на выборах он заявил, Германия должна позаботиться о том, чтобы Украина и в дальнейшем осталась транзитным государством газа из России в ЕС.

Источник