Органистка Светлана Позднышева о современной музыке и особенностях львовского органа

Светлана Позднишева успела отыграть несколько мировых и украинских премьер

Светлана Позднишева – солистка Львовского органного зала, органистка, пианистка, клавесинистка, а еще – танцовщица видеть и упорная путешественница. Светлана Позднишева через два года во Львовском органном зале успела отыграть несколько мировых и украинских премьер, создать с десяток разнообразных программ и вернуть к жизни целый пласт украинской органной музыки. Раскрываем секреты органистки в этом интервью.

Путь к музыке

Ты не из семьи музыкантов. Как ты пришла в музыку, с чего все началось?

Я принялась играть на фортепиано в четыре года. Посещала художественную студию. У нас была чрезвычайная преподавательница – Лилия Каличинская. Мы с ней рисовали, занимались лепкой, пели, танцевали и ставили спектакли. Она была профессиональной пианисткой, поэтому частно обучала игры на фортепиано. А с 8 лет перешла в школу педпрактики при музыкальном училище в Лидию Москаленко.

Решение играть на пианино было твоим сознательным?

В детстве это было решение мамы. В семь лет я еще ничего не планировала.

А откуда у мамы такая любовь к музыке? Кто она по образованию?

По образованию она программист-электронщик. В семье увлечение музыкой началось с моей мамы и ее сестры. Они очень много слушали пластинок, концертов классической музыки по радио. Искусство всегда играло большую роль в их жизни.

В консерватории ты училась у Петра Довганя. Расскажи, как он помог тебе развить свои качества.

Он очень верил в меня, я перешла к Петру Довганю на втором курсе. Первый год в консерватории для меня был очень тяжелым и депрессивным. Были чрезвычайно высокий прессинг и требования. Я уверена, что если бы не сменила преподавателя, то за год сменила бы специальность. Так что я желаю каждому найти «своего» педагога. Ведь что подойдет одному человеку, может быть смертью для другого.

С Петром Владимировичем работа выглядела следующим образом: студенты приносили на урок произведения не тогда, когда едва изучили текст и слепили в кучу, а когда мы сделали все, что могли сами, и уже не знали, куда двигаться дальше. Мы должны были принести на урок такой вариант концертного исполнения. Ведь у профессиональных исполнителей обычно очень ограниченное время изучения сочинений. И пусть можно еще работать и работать над произведением, но в то же время в любой момент ты должен играть его целостно и убедительно.

Такая работа давала свободу, но в то же время и налагала ответственность. Она готовила к концертному исполнительству, ведь именно это является целью музыкальной академии.

Орган – любовь с первого звука

Когда ты начала заниматься органом?

Я никогда не забуду свое первое прикосновение к органу! Это было во время мастер-классов в Польше, в Сеноке, я была на четвертом курсе. Это был один из самых волнующих моментов моей жизни!

До того у меня было отношение к органу, как к большому синтезатору, неживой машине, не реагирующей на ощупь. Но когда мы, собственно, пришли в Сяноку в костел, и атмосфера, лучи света, падающие от витражей, мощный, проникновенный льющийся звук наполняет собой все пространство и окутывает притихшие улочки живописного города – это было просто невероятно! Вернувшись во Львов, я поняла, что хочу научиться играть на органе.

Однако в тот момент не смогла найти, к кому обратиться. Поэтому, когда в ассистентуре я увидела объявление, что набирается органный факультатив, я сразу сказала: «Хочу!». Я занималась год, а потом, к сожалению, не имела разрешения продолжать этот курс, потому что уже не была студенткой консерватории.

Ты была участником Органной резиденции-2021 от Львовского органного зала. Что именно дало тебе участие в резиденции, чему ты научилась?

Это был чрезвычайный опыт: мастер-классы органистов из Украины и зарубежья, знакомство и неформальное общение с органистами со всей Украины, обмен опытом и впечатлениями, лекции по истории органостроения и ухода с инструментом, а также о самопрезентации себя как музыканта – навыки и знания, о которых редко говорят, но которым должен владеть каждый художник в ХХІ веке. Также были выступления отличных органистов, а заключительным аккордом стали выступления участников резиденции: сольные и с оркестром. Все это стало толчком к работе над собой, а также объединило украинское органное сообщество. Со многими участниками Резиденции я продолжаю общаться – обмениваемся опытом и репертуаром, возможностями обучения и мастер-классами, ездим в гости и на концерты.

Как в тебе уживаются пианистка и органистка?

Люблю оба инструмента и не хотела бы отказываться ни от одного. Фортепиано я люблю за гибкость, за невероятную чуткость к прикосновению. Я бы сказала, что оно дает большее ощущение момента здесь и сейчас. Особенно это важно во время игры в ансамбле, ведь все сольные инструменты динамичны и на фортепиано ты можешь очень чутко поддержать их, отреагировать на все их изменения и идеи, которые могут быть очень изменчивыми и неповторимыми.

Орган я особенно люблю за его колористические возможности. Я вообще фанатка красок, а орган чрезвычайно предоставляется для того, чтобы раскрашивать произведения.

В общем, я люблю разнообразие. Мне это дает больше энергии, чем погрузиться с головой во что-то одно. И я чутко прислушиваюсь к тем возможностям, которые мне предлагает жизнь сейчас. Я с удовольствием играю не только сольно, но и в разных ансамблях. Особенно моя любовь к фортепианному дуэту. Вместе с Ольгой Стрелецкой мы играем очень мощные и интересные программы как на фортепиано, так и на органе.

С 2021 года ты солистка Львовского органного зала. За это время сыграла уже не один десяток новых программ. Что импонирует тебе в Органном зале?

Мне очень импонирует свобода, которую здесь дают для выбора репертуара – это для меня чрезвычайно важно и как для человека, и как для музыканта. Я люблю интересные и малоизвестные произведения, чувствую себя как первооткрыватель, ступающий на новую неизведанную землю. По-моему, баланс свежей и хорошо известной для слушателя музыки является лучшим при выборе программы.

В Органном зале постоянно проходят масштабные проекты, мастер-классы, приезжают замечательные органисты из других городов и стран, в которых всегда можно поучиться чему-то новому. Здесь постоянное движение, жизнь бурлит. Очень рад пополнению нашего органного сообщества: постоянное взаимодействие и поддержка как с опытными, там и молодыми органистами.

Как находишь ноты малоизвестных органных достопримечательностей?

Это очень интересный процесс, однако порой длительный и изнурительный. Часто ищу ноты в Интернете. Убиваю название произведения в поисковик и слушаю записи, если они есть. Так я нашла Роя Стоутона и его органные сюиты – «Персидскую», «Египетскую» и «Сказки арабской ночи». Музыка очень интересна! Приглашаю всех услышать на концертах во Львовском органном зале.

Произведения украинских композиторов часто хранятся в рукописях и еще ждут своей оцифровки. Но в последнее время в этой сфере – безумный прорыв благодаря проекту Ukrainian Scores, начатого Органным залом с партнерами. В этой электронной библиотеке нот украинских композиторов уже более двух тысяч произведений разных жанров, слогов, периодов.

Ты была первой исполнительницей произведений для органа соло и с оркестром, написанных украинскими композиторами по заказу Львовского органного зала, например, в прошлом сезоне играла произведения Марии Олейник, Анастасии Сысенко. Как это, исполнять произведения, которые никто раньше не слышал?

Это удивительный опыт. В то же время ответственный, увлекательный, очень эмоциональный, но иногда даже изнурительный. Работа над такими произведениями проходит по-разному в зависимости от того, есть ли у тебя прямой контакт с композитором. Одно дело, когда тебе дают готовое завершенное произведение с четким видением композитора, как он должен звучать. Тогда твоя задача – разгадать все идеи создателя и максимально удачно их воплотить. Совсем другое дело, если композитор творит произведение вместе с исполнителем. Есть такой интересный факт: большинство известных широкой публике композиторов не писали для органа или писали достаточно мало (за исключением эпохи барокко, когда орган был одним из основных инструментов). И наоборот: самые замечательные музыки для органа написаны композиторами, которые были хорошими органистами. В то же время они мало писали для других инструментов, поэтому малоизвестны широкой общественности.

Это я веду к тому, что орган имеет очень много особенностей и нужно изрядно углубиться в его специфику, чтобы написать произведение, которое будет звучать на нем действительно хорошо. Так что если есть возможность, я много сотрудничаю с композиторами и пытаюсь раскрыть тайны этого инструмента-великана и помочь лучше воплотить композиторские идеи. Я очень люблю современную музыку и всегда радуюсь, когда появляются новые качественные оригинальные произведения!

Каждый орган – уникален

Расскажи об особенностях игры на органе. Чем она отличается от фортепиано?

На самом деле разница колоссальная. Первая – это, скажем так, внешняя. К примеру, несколько клавиатур вместо одной. Педальная клавиатура. Совершенно другая посадка, ведь полностью меняется точка опоры. Наличие невероятного количества регистров. Совершенно другой подход к исполнению произведения: на фортепиано ты, конечно, выстраиваешь в воображении общий план и идею произведения, но непосредственно ты его творишь во время исполнения. То есть, если ты приезжаешь в новый зал на новый инструмент, то после 10 мин репетиций ты вполне можешь сыграть целый концерт.

На органе надо все заранее «запрограммировать». На каком мануале (т.е. клавиатуре) ты будешь играть тот или иной фрагмент. Какова будет регистрация. Как оно будет меняться в течение произведения. Такая подготовка требует много времени и очень. Потому обычно органисты приезжают хотя бы за день, а то и за несколько дней до концерта.

Вторая важная разница между органом и фортепиано: это выраженные средства. Это, вероятно, самая сложная вещь при переходе с одного инструмента на другой. Многие вещи, которые на фортепиано производятся динамикой (т.е. громкостью звука), на органе могут быть воплощены только с помощью штриха (т.е. длительности звучания ноты) и агогики (т.е. небольших изменений темпа). Эти вещи очень тонкие, но только научившись владению ими можно стать хорошим органистом.

На скольких органах ты играла? Какие инструменты нравятся тебе больше всего? Чем особен для тебя орган Львовского органного зала?

Органы в целом очень отличаются друг от друга, и среди прочего большое значение имеет трактура, то есть, каким образом клавиши соединены с трубами. Самый древний вид – это механическая трактура, то есть, когда клавиша с помощью различных рычажков напрямую соединена с клапаном трубы. Она считается лучшей, ведь дает самый большой контроль над звуком.

Однако игра на таких инструментах часто требует больших физических усилий, ведь клавиатура на них очень тяжелая. Такой вид соединения можно использовать не на всех органах: если инструмент очень большой, то невозможно расположить все трубы так, чтобы напрямую соединить их с клавиатурами. Тогда используют другие типы соединения. К примеру, во Львовском органном зале это электропневматическая трактура. Клавиатура здесь очень легкая и требует совершенно другой техники игры. Быстро приспосабливаться к разным типам клавиатур – отдельный вызов для органистов.

Кроме Львова, я играла на органах в Ровно, Луцке, Черновцах, Золочеве, Одессе. Заграницей играла в Чехии, Германии, Австрии, Польше. Невероятно поразил старейший сохранившийся ренессансный орган в городе Олькуш – игра на нем требует отдельного специализированного обучения, настолько отличается от современных инструментов.

У каждого органа есть свои изюминки. Сделанные в стиле барокко инструменты отличаются ясностью и стройностью звучания, романтические же – масштабностью и разнообразием красок. Во Львовском органном зале мне больше всего импонирует собственная огромная палитра тембров, которыми можно «раскрашивать» произведения.

Не только музыка

Ты ведешь блог на сайте Львовского органного зала. Как ты начала писать? Или это у тебя от природы?

Немножко писала в школе. Мне всегда тяжело давался процесс, но нравился результат. Не могу сказать, что сейчас что-нибудь изменилось. Мне импонирует общаться с аудиторией. Хочется выражать свои мысли. Часто идеи приходят ко мне где-то в пути, они постепенно складываются в предложение.

Эти тексты помогают настроиться на музыку?

Да. Человек, который не связан с искусством, не за что зацепиться. Есть люди, хорошо воспринимающие эмоциональную сторону музыки. А есть такие, которым нужно настроиться. И когда ты хоть немного говоришь о произведениях, слушатель совсем иначе воспринимает музыку.

У меня есть интересный опыт говорить на публику и с публикой. Очень долго мне было трудно даже банально назвать произведение, которое сейчас исполнять.

Всё начало меняться на 3-4 курсе академии. Есть у нас такая кафе-галерея «Штука». Это очень камерное пространство, где могут разместиться до 30 человек. Меня принялись приглашать играть там камерные концерты. И очень импонировало, что в кафе обычно приходят люди далекие от классической музыки. А здесь – кофе, пирожное, они расслабленны, дружелюбно настроены.

Это был удивительный шанс: возможно впервые познакомить этих людей с классической музыкой. На тех концертах я впервые начала рассказывать о произведениях, о композиторах. Ты говоришь слушателям, видишь их глаза, их реакцию, а потом садишься за инструмент и продолжаешь говорить к ним музыкой. Это был очень ценный опыт.

Хочу поговорить о вещах, наполняющих твою жизнь кроме музыки. У тебя очень много разных увлечений: лошади, бачата, путешествия, разные проекты на стыке искусств.

Очень много всего. Сейчас в своей жизни большое значение имеет бачата. Это импровизационный танец, где ты постоянно в данный момент. Ты не знаешь, что будет в следующий момент, куда тебя поведут. Это очень похоже на игру в ансамбле – только с помощью трепетного прислушивания друг к другу и мгновенной реакции на идеи, которые каждый раз могут быть несколько иными, возможно настоящее взаимодействие и сотворение. На самом деле в музыке гораздо больше импровизации, чем кажется. Поэтому получаю настоящее удовольствие от импровизации и взаимодействия в видении.

Я очень люблю горы. Они прекрасны в любое время года.

Путешествия для меня – это познание мира. Встречаясь с людьми, у которых есть другой опыт жизни, другие взгляды, ты расширяешь свой кругозор и можешь понять музыку композиторов разных стран. И даже впечатление от путешествий – это то, чем мы можем обогатить музыку. Как передать рассвет в музыке Дебюсси, если ты не сидел на берегу моря, не забирался ли у Альпы и не встречал солнце среди снегов?

Источник