Вопрос Косово остается камнем преткновения в отношениях Сербии и Черногории — опрос

КИЕВ. 16 ноября. УНН. Отношения между Сербией и Черногорией могут улучшиться, согласно недавнему опросу, который также показал, что между двумя странами существуют большие разногласия относительно независимости Косово, сообщает Euractiv, пишет УНН.

Таковы данные исследования, недавно проведенного Центром гражданского образования в сотрудничестве с Региональной академией развития демократии при поддержке посольства Швейцарии в Белграде.

Подробности

Сербы и черногорцы высказались за то, чтобы отношения между двумя странами были лучше, чем они есть, рассказала о результатах исследования Далиборка Уляревич, исполнительный директор Центра гражданского образования.

Относительно независимости Черногории, респонденты из обеих стран заявили, что она окончательная и неоспоримая.

Бальша Божович, президент Региональной академии развития демократии, указал, что он был приятно удивлен тем, что патерналистский нарратив режимных СМИ Сербии по Черногории не был воспринят полностью гражданами Сербии.

Между тем, самым большим камнем преткновения между респондентами из двух стран была независимость Косово, причем вопрос касался не только национальной или политической принадлежности респондентов, сказал Уляревич.

Хотя сербы и люди, связанные с президентом Сербии Александаром Вучичем в Черногории, считают это проблемой, для Черногории это не камень преткновения, как показало исследование.

Это серьезный вопрос, и граждане Черногории знают, что Косово является самой большой проблемой для Сербии, добавил Божович.

«Однако опрос также показал, что большинство граждан Черногории признают независимость Косово. С одной стороны, они знают, что это признание является проблемой в отношениях с Сербией, но и то, что они сохраняют свое суверенное право на то, чтобы Черногория поддерживала отношения с Косово. И Сербия должна это уважать», – считает он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ЕС и США призвали Косово и Сербию вернуться к переговорам по нормализации отношений

Согласно почти идентичному опросу общественного мнения, 18% респондентов из каждой страны заявили, что их страны должны быть в ЕС.

Отношения между Сербией и Черногорией оцениваются как «ни хорошие, ни плохие» (около 30%), причем Сербия демонстрирует больше скептицизма и враждебности к ЕС, и в частности НАТО, чем Черногория.

Эти отношения должны основываться на понимании того факта, что это два независимых и суверенных государства, которые должны иметь тесные отношения, но без патерналистского подхода со стороны Белграда или раболепного взгляда со стороны Подгорицы. При нынешнем положении вещей я понимаю, что эти отношения не будут помещены в эти пределы. Потому существенного и устойчивого улучшения не будет», — указала Уляревич в интервью Euractiv.

Политический обозреватель Якша Щечек сообщил Euractiv, что новое правительство Черногории улучшит отношения между двумя странами, но не настолько, насколько хотелось бы сербским националистам, поскольку они хотят, чтобы Черногория вышла из пакта НАТО, признала Косово и присоединилась к Сербии.

Напомним

Президент Еврокомиссии фон дер Ляен призвала Сербию де-факто признать независимость Косово.

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x