Польша не будет покупать газ в РФ, Болгария говорит о шантаже: реакция на перекрытие россией газовых поставок

КИЕВ. 27 апреля. УНН. Польша и Болгария заявили, что полное прекращение россией поставок газа является нарушением контракта. В Варшаве заявили, что больше не будут покупать голубое топливо в России, в то время как в Софии назвали решение Москвы шантажом. Об этом сообщает УНН, ссылаясь на Reuters i RMF 24.

Подробности

Польская государственная компания PGNiG подтвердила, что ее поставки от «Газпрома» были прекращены. Она также заявила, что такой шаг является нарушением контракта, поэтому PGNiG оставляет за собой право потребовать компенсации, говорится в официальном сообщении.

Отмечается, что поставки от «Газпрома» покрывают 50% потребления энергии в Польше. Представитель правительства страны по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский заявил, что хранилища газа заполнены на 76%, и при отсутствии непредвиденных условий поставки газа гарантированы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Польша уже сейчас способна полностью заменить российский газ — Моравецкий

“Мы не будем покупать газ у российских компаний. Это произошло быстрее, чем мы ожидали. В обычных условиях газовый контракт с «Газпромом» должен был истекнуть в декабре этого года. Мы готовились к этому шесть лет. Если всеобщие внешние условия не изменятся, я обещаю, что газ будет”, — сказал он.

В то же время премьер-министр Болгарии Кирилл Петков заявил, что такой шаг Москвы из-за отказа платить за газ в рублях является «серьезным нарушением действующего контракта и шантажом». Он добавил, что сейчас Болгария пересматривает свои контракты с «Газпромом», в частности по транзиту российского газа в Сербию и Венгрию, поскольку «односторонний шантаж недопустим».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В ЕС назвали заявление «Газпрома» о прекращении поставок очередной попыткой россии шантажировать газом

Исполнительный директор болгарского оператора газовой сети «Булгартрансгаз» сообщил Reuters, что поставки в Болгарию пока продолжаются. В стране хватает газа на достаточно предполагаемый период, заявил 27 апреля на пресс-конференции министр энергетики Болгарии Александр Николов.

Раньше

Российский «Газпром» подтвердил: перекрыл газ Болгарии и Польше за отказ платить в рублях.

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x